※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母からの出産祝儀に差を感じています。他の方は実母からのお祝いに差を感じたことがありますか?

実母(離婚していて片親)から上の子を出産後、初めて会った時に出産祝いのご祝儀をもらったのですが、下の子を出産後初めて会った時は何ももらえませんでした。
そんなものでしょうか?
何か欲しかったというよりも、上の子と差をつけられたことがショックでした。
私は子ども2人平等に育てていきたいと考えているのですが、実母は特にそういう意識は無いのですかね…
実母に悪意はなく、ただの価値観の違いでしょうか…?
2人以上お子さんがいらっしゃる方、実母(実親)からお祝いに差がありましたか?それとも平等でしたか?
ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況で、お金の事も把握していたので上の子の時はまだ母は働いていたので3万円貰いましたが、下の子の時は働いてなく、年金暮らしだったので5千円でしたが、特に気にしませんでした。状況を把握していたので気にならなかったのかもしれませんが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    上の子の時と下の子の時でそのように状況が変わっていたなら、確かに仕方ないと受け入れられざるを得ないですね😣
    でもその状況でも何か渡そうとしてくれるその気持ちが嬉しいですね🥹
    うちは上の子の時と状況も変わらず同じように働いていたのに…と思いましたが、言わないだけで何か出費が重なってたのかもしれないし、お金に困るような状況だったのかもしれないと考えて、どうにか受け入れるしかないですかね💦

• 8月7日
はじめてのママリ

私の実母も片親なんですが(再婚してます)お祝いはもらってないです!
お金ないって普段からうるさいので期待してませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😣
    ちなみに、1人目の時はお祝いあったのでしょうか?
    うちもお金に余裕があるイメージではないので、そういう理由もあったかもしれないですね…

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目もないのである意味平等かもしれないです笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😭

• 8月7日
しーちゃん

うちは両親揃ってて特にお金に困ってるとかではないですが、2人目の出産祝いはなく(祖母たちからも)、出産祝いは1人目だけでしょって言われたのでそういう価値観なんだと思います💦差を付けたとかではなく、、、と思っています🤔
その後は何か買う時は2人とも買ってくれますし、生まれてからすぐの頃は何にも買ってあげてなかったから〜って欲しい物買ってくれました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😣
    やっぱり出産祝いは1人目だけっていう価値観の人が多いんですかね…
    とは言えうちは本当に母だけ何も無かったので、より気になってしまいました💦
    生まれてすぐの頃は何も買ってあげてなかったからって欲しいもの買ってくれるの嬉しいですね🥲
    うちの母にもそういう気遣いがあればいいのになぁ…期待してませんが…

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

価値観の違いだと思いますが、ショックですよね!
と言っても1人目と2人目でかかるお金も全然違うので、多少は仕方ないかと諦めます。

逆に、この前実家に帰ったら1人目の時と同じように安産お守りやマタニティ用のルームウェア、妊娠線ケアのクリームをプレゼントしてくれて
2人目なのに😭✨と感激しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

当たり前のように何も無かったので驚きとショックが大きかったです。
    でも仰る通り、1人目と2人目でかかるお金が違うから、そういう考えも母にあったのかもしれないですね。
    えー!それは嬉しいですね🥹✨
    そんな心配り1ミリも無かったなぁ…むしろ1人目の時はお祝いもくれて肌着やスタイなども嬉しそうに買ってくれたのに、2人目の時は何も無くてその落差にほんと幻滅しました…

• 8月7日