※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病の登園基準や症状について質問があります。発疹がある場合でも登園していいのか、発疹が増えることや痛みの有無、保湿の必要性について知りたいそうです。

手足口病の登園基準と症状について。

医師や保育園からは「熱なく食欲あれば登園OK」とされています。熱が1日で下がり24時間経過して元気なので登園する予定ですが、発疹がしっかりあるので気が引けるというか、本当にいいの?と思っています😅つい最近別の感染症でかなり仕事を休んでしまったので、行かせる気持ちは変わらないのですが…。
同じ基準、同じ症状で登園させた方、発疹はどの程度出ていましたか?

また発疹1日目でだいぶ増えたのですが、ここから更に発疹が増えることはありますか?
始め痛みが無かったのに後から出てくることはありますか?
お風呂上がりなど、通常通り保湿しましたか?
一部でもお答えいただけると嬉しいです。

コメント

すず

同じ登園基準です!
うちは金曜日に発熱、土曜日にかなり発疹がで始めました!
火曜日の今日、赤みは割と引いた感じです!
明日から登園予定です!
本人も痒がったり気にしたりしてない様子だったので、お風呂上がりも普通に保湿剤塗ってました💪🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日含めると5日間くらいお休みされてたんですね💦熱が長引いたのですか?それとも発疹がひどかったとかですか?
    保湿剤の件参考になります✨

• 8月7日
  • すず

すず

熱は土曜日にはほぼ平熱まで下がっていました!
    月火お休みしたのは念の為です🥺
    病み上がりではなく万全な状態で行かせてあげたいというのもあったので🥺

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平熱確認してから数日休めれば安心ですね🥺うちもそうできれば良かったのですが😅
    発疹は4日間くらいだったんですね。教えていただきありがとうございます✨

• 8月7日
  • すず

すず

私がうつってしまい送迎できる状態ではなかったので休ませたのもありますが😭
    それぞれのお家に色々事情がありますので登園出来る状態であれば大丈夫ですよ!💪🏻

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

熱が出た(2日で解熱)翌日から口内炎が多数できて、2日間はご飯の時泣き叫んでました😂 
土日を挟んだこともあり結局発熱から5日後に登園になりました😂

ちなみに私は解熱後3日間くらいかけて手足口の発疹が増えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯のとき痛いの辛いですね。。口内炎うちもありますが今のところ痛がる様子は無いです。
    大人に伝染ると大変だとよく聞きます💦気をつけます!

• 8月7日
akane

園の定め通り、同じ条件で通わせました。

息子は口の中の水疱から始まり、手足の発疹はごく僅かでしたが、二、三日目で現れて、数日で消えました。また、しばらくして皮が剥けたり、爪は2本ほど剥がれました。

息子のクラスはほぼ全員が感染するほど流行したのですが、症状は人それぞれで、酷い子は一週間ほど手足に発疹の跡がたくさん残っていました。

お風呂上がりの保湿は、通常通り何もしていませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮向けや爪が剥がれるのは痛々しいですね…覚悟しておきます。。
    1週間経っても消えないケースもあるのですね🥺早く消えることを祈ります…

• 8月7日
ママリ

発疹が消えるのに1ヶ月かかる子もいるそうなので、そんなに休んでいられないので基準さえ満たしていればいいと思います!
発疹自体は感染力なく、ぐちゅぐちゅしてなければうつることないそうなので。
ただ便中や飛沫からは長い間感染力があるので、他にうつるときはうつると思います💦
お風呂上がりも保湿しました!