里帰り出産で後悔している方の体験談を聞きたいです。
里帰り出産して、失敗した・後悔した方🥹
里帰り出産し、1ヶ月健診まで実家で過ごします。すでに里帰りしなきゃよかったと後悔しています。実母のご機嫌伺いや自由が全く無いこと、慣れない家での生活など、理由はたくさんあります。
ママリを検索していると、毎日のように里帰り出産でストレス溜めている方の投稿が上がってます。でも、私の周りでは愚痴こぼしているような友達はいなくて、みんな里帰り成功しているようなイメージでした。こんなことなら、ママリで下調べ十分してから里帰り決めるべきでした😢
里帰りして、失敗した、後悔したという体験談聞きたいです!
ちなみにですが、私はあと1週間でようやく自宅に帰れます!😭それまでの元気をください!
- まま(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はこれから出産ですが、絶対に里帰りはしないと決めています。
実母は面倒見る気がないと言っているし、常日頃こちらがしんどいこと等はお構いなしの態度、助けになってくれないと分かりきっているからです。
ちなみに義母にはお世話になる予定です。
いつも心配して声を掛けてくれるし、行動にも移してくれるので本当に感謝しています💦
里帰りが成功されているママさんは、優しくて尽くしてくれる母親をお持ちの方ではないでしょうか?
羨ましいですよね…
これからの関わり方が学べたと思ってあと少し頑張ってください🥲
にく🔰
1人目も2人目も切迫早産で長い事実家に、帰っていました💦
2人目のときなんか上の子の手術の関係もあって7ヶ月ほど実家にいました😂
里帰り中に、上の子の手術の事、実父の持病の悪化、コロナで実家全員感染、コロナになったせいで高校生の妹の修学旅行いけなかった。
上の子がよく風邪を引いていて私は車を持っていないので両親のどちらかが仕事を休んで連れて行ってもらって両親の有給がほぼなくなった。などなどの毎日のように誰かが喧嘩💦
1歳なりたての子に勝手にマクドナルドのポテト食べさす。アイス、お菓子、ジュースばかりのますなど^^;
里帰りきなさいよ、と実母から言ってもらってたんですけど、これなら里帰りしなかったなと反省しました
里帰りして本当に助かったんですけどね!!!
長々とすみません🙇♀
あと少し頑張ってください!!
-
まま
コメントありがとうございます!
七ヶ月も実家にいらっしゃったのですね。なんだか家中がギスギスしてて、うちと似ています。。
よく耐えられましたね!
その後の後実家との関係性は良好ですか?- 8月7日
-
にく🔰
よく耐えたと思います…🥲笑
今の関係は良好です!謎に!
私自身は親と性格が会わないのかと思います。踏み込みすぎなければ大丈夫です💦- 8月7日
-
まま
教えてくださり、ありがとうございます。
関係性良好なんですね。
当たり障りない関係が1番ですよね。私もそんな関係を目指したいです。
頑張ります!- 8月7日
みちゃ
1ヶ月里帰りしました〜!
実家は二世帯で私の家族と祖母が一緒に暮らしてるんですけど
娘が少し小柄に産まれたのもあり吸う力が弱く母乳をあまり飲んでくれなくて早めの段階で完ミに変えたんですけど母乳あげないなんて可哀想とかあんたが抱っこしてるの見ると怖いなど凄い言われてストレスでした😫
あと私の父があまり私と合わなくて、口悪い、機嫌悪いとすぐ怒鳴るなどで里帰りした時に怒鳴られたりしてもう里帰りやめようと思ってやめて自分の家に帰りました🥲
母は私の味方になってくれてたのでそこが唯一の救いでした、
-
まま
コメントありがとうございます。
お父さんとおばあちゃんと上手くいかなかったのですね。その状況はお辛かったですね。。頼みのお母様もあまり強くでれない状況ですよね。
自宅にお帰りできてうらやましいです。私は車で5時間の距離なので、最後までがんばります🥲- 8月7日
-
まま
その後のご実家との関係性は良好ですか?
- 8月7日
-
みちゃ
今まで通りです。
ですが産後すぐに言われたりやられた事なので一生根に持つと思います。笑- 8月7日
-
まま
今まで通りならよかったですね!
でも、心の底の恨みは一生消えないですよね。- 8月7日
たなか
3人とも里帰りしましたが、3人目の時に事件が起きました。
コロナ禍でソーシャルディスタンス、アルコール消毒、マスク、手洗いうがいが当たり前。立ち会い出産🆖、面会🆖の中での帝王切開での出産でした。
退院後3日くらいの時に、実父がお酒の匂いをさせて帰宅。手も洗わず、酒臭い価値を近づけて赤ちゃんに接触してきたため私が激怒。
すると、「俺はお前にいて欲しいって頼んでない!お前が勝手にいるだけなのに威張るな!」と。
じゃあ帰ります。里帰りの荷物(布団やらベビーベッドやら、めちゃくちゃ荷物あります。)は明日旦那が取りにきます。と伝えた所、「全部持ってでていけ!!
」と。
帝王切開して10日ちょっとで、赤ちゃんを母に見てもらいながら夜21時頃荷造りをし、赤ちゃんと共に自宅に戻りました。
正直、実家に遊びに行くこともありますが、これは一生忘れません。
-
まま
コメントありがとうございます!
コロナ禍でそんなことされたら、それはキレますよね。
ドラマみたいなほんとのお話しですね😳
お父さん、お酒が抜けて冷静にはならなかったんでしょうか。
お母さんも味方していただける状況ではなかったのでしょうか。- 8月7日
-
たなか
お母さんは味方してくれましたし、おばあちゃんも味方してくれましたが、絶対権力の父なのです💦
- 8月7日
まま
コメントありがとうございます😊
最初から宣言されているのなら、本当に里帰りやめたほうがいいですね。
私もできるなら、義実家にお世話になりたかったです笑
里帰り成功している人、うらやましい限りですよ。
これからの関わり方学べた‥本当にその通りです。
ありがとうございます✨