親友の結婚式に不参加を伝えたら、子供がいつ泣くかわからないのに参加を強く求められて困っています。断ってもいいでしょうか?
親友の結婚式について相談です。
招待状届く前に遠方だし2歳でイヤイヤ期がとてもひどく親の私たちも手に負えないほどなので不参加ですと伝えたのですがどうしてもこれない?と言われました。
家族で参加すれば旦那もみれるだろうし…と言っています。
相手夫婦は子供もいないしわからないとは思います。
遊ぶ時とかも毎回大変さは伝わってるのですが私だけでもご祝儀とかもほんとなくていいからきてほしいと言われてます。できればスピーチもお願いしたいと言われてます。
親友だしほんと申し訳ないし心苦しいのですが
子供がいつ泣き喚くかもわからないのに披露宴もと思うと恐怖ですが断ってもいいでしょうか?なんて言えばいいですかね。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんに見ててもらうのも難しいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
結婚式欠席で、どうしてもこれない?ってさらにきかれることあるんですね😳
祝儀なしなんて、絶対ならないのもわかっててその発言、スピーチお願いできる人が他にいないから来て欲しいのではないですか🥺?
行きたいのは山々だけど、どうにか行けるかといろんなこと考えた上での苦渋の決断だから、ごめん。と私なら言います🥲
-
はじめてのママリ🔰
さらに聞かれました💧
スピーチお願いする人多分私しかいないと思います。なんなら私以外に友達1人くらいしかこないみたいで知り合いの友達はいないので家族で呼ばれてます。
絶対ならないのもわかってるのですが心苦しくなりますが実際イライラして参加することになりそうな状況がもうわかるので正直しんどくて💧
やっぱりそうですよね、私的結婚式参加したことなく断るのは客観的にみてどうなのかなと思ったので💧- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
親友とは言えど、結婚したり子どもできると価値観も変わるし関係性も変わるので🥹
スピーチお願いしたい、人数稼ぎに家族全員呼ばれそう、そこまでしっかり伝えたのにまだお願いされるのは私だったらいくら親友でもモヤっとします🥺
欠席出した人には、なんにも思わなかったし、欠席したことも何回もありますが催促されることはないですね…
ごめん、落ち着いたらお祝いさせて、写真とか送ってくれるの待ってるねって伝えてごめんなさいします🥲- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
えーそうですよね⚡️
けどなんかしっかり考えてみたらスピーチは流石に断って私と上の子連れてでもいいのかなと思えてきました。
すごい私の気持ち代弁してくれるようなこと言ってくれてありがとうございます🥺- 8月7日
ひよこ
その日だけ子供を旦那さん1人で見てもらえないんですか?💦
どんだけ泣いても喚いても1日ならどうにかなると思います😭
スピーチをお願いしたいぐらいなら本当に来て欲しいと思いますし、主さんも行きたいと思います😰
ファミサポやベビーシッターという手もあります。
-
ひよこ
主さん1人で参加という形は取れないのか?ということです💦
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
往復4時間以上はかかって披露宴もとなるとほぼ1日になると思います。正直子供を泣き喚かせたりベビーシッター預けてまで行きたくないというのが本音です😥最低ですよね。
- 8月6日
-
ひよこ
多分そうなると親友さんとは疎遠になるかなあと思います。
私が親友さん側なら一生に一度の日に来てくれないんや...ってなっちゃいます。
上の子1人でしたが親友の結婚式はイヤイヤ期の子を旦那に見てもらって出席しました。
飛行機距離なので1泊です。
イヤイヤ期の子を参加させるのはさすがに迷惑なので...
気持ちはソワソワしましたが晴れの日をお祝いできて本当に良かったと思いました。
私の体験なので必ずそう思うかと言えばそうではないですが💦
そこまでして行きたくないというのであればそれが親友さんに対しての気持ちの大きさなのかなぁと思いました🥺- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
価値観の違いですよねそこってほんと、疎遠になってもそれで終わる関係ならそれでいいやと思う自分もいます。
旦那さんは快く送り出してくれましたか?
一泊はレベル高いです。すごいです。ただずっと考えてたら上の子連れて行こうかなと思えてきました。- 8月7日
-
ひよこ
ですね😥
環境が変われば付き合いも変わりますから、そこで終わっちゃうならそれでいいや!と思えるのは割り切っててすごくいいなと思います☺️
旦那は行っておいで!1日ならどうにでもなるから!って感じでした!
私の友達は会場近くまで一緒に来て、旦那さんと子供たち全員で観光して待ってたとかあるみたいです✨️
どちらにしても、後悔しない選択ができるといいですね🙆♀️- 8月7日
はじめてのママリ🔰
親友の結婚式なら何とか旦那さんに見ててもらって参加はできないですかね?
本当にご祝儀なくてもいいから来てほしいとまで言ってくれる親友ならどうしても参加したいって私なら思います。
旦那や義理の両親か自分の親にも協力してもらうとか。。
あとその状況なら子連れで結婚式には出席はしないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そこまで言ってくれて確かに申し訳ない気持ちでいっぱいで心苦しいです。
往復4時間以上かかって朝から晩までになりそうですが行きますか?義両親も実両親も旦那でさえも見るのは難しくそこまで大変な思いしてまで行きたくない気持ちが正直あります。
子連れだとやはり厳しいですよね。ちなみに私のみで行っても友達や知り合いは誰1人いない状況です。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式で往復4時間なら全然行ってます!一緒に参列する友達がいないのも心細さはありますが親友なら別に気にしません。
ただ、質問者さんの返信や他のコメントも読ませていただいた感じ、そこまでして行きたくないっていうのが本音ですよね。
それなら欠席で良いと思います💦
子供見てくれる人がおらず、子連れで往復2時間かけて行くのは現実的に厳しい事を伝え、落ち着いたら改めてお祝いさせてと伝えます。
価値観は人それぞれなので、それで疎遠になったらそれまでと思います🥲- 8月7日
s
わたしなら一人で出席し
なんとか夫や親に
見てもらいたいです😣🙏🏻
まだ結婚式まで日もあると思いますし
その間にお子さんも成長するので
「やっぱり行けたな」って
後悔はしてほしくないなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
結婚式に参加したことが分からずですが往復4時間以上かかるのでほぼ朝から晩になると思います。知り合いも友達もいない式になりますがkoroさんの場合行きますか?
- 8月6日
退会ユーザー
自分なら謝って断ります。後で子供がうるさかったとか文句言われそうだしものすごく負担になりそうだし来るべきだという意見もあるだろうけど私自身そこで無理してきて良い体験したことないので😭本当にごめんね落ち着いたらまた会おうねと伝えます😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね
すごく言われて心苦しいし申し訳ないのですが無理していい経験したことないということ私もわかるので親友ですがやっぱ断ってもいいですかね…- 8月6日
-
退会ユーザー
どんなことがあっても後悔しないと思っていたりお願いだから来てと言われて難しいなどうしようという状態なら断っても良いと思います。どうしても来てと言われなくても来るべきか来ないべきかまだ迷っているなら別の方法考えるのが良いと思います。
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
コメント読ませて頂いた感じ
つまり、行きたくないってことてすよね😭
家族で参列にしても
子連れで往復4時間は移動が大変すぎて無理と説明。
下の子が小さいから
旦那が1人で2人見るのは無理そう。
なので行けないと、ごめんなさい
と説明すればいいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
スピーチもあるので気が重いなっていうのもありますが下の子見てもらえそうなのでスピーチだけは断らせていただいて行こうかなも思えてきました🥹
はじめてのママリ🔰さんが同じ状況ならどうしますか?- 8月7日
たこさん
うーん…
親友?なのに相手の事情も考えてくれないなんて、、、欠席でいいと思います😅
自分達の為だけのイベントを成功させたいがために、親友?を無理矢理来させようなんてヒドイ人だと思います💦
私は式と披露宴をおこなった立場なのですが、やはり様々な事情で欠席だった人がいました。親族も親友も。
ちなみにスピーチなんて誰もやりたくないことを分かっていたので、スピーチ自体をナシにしていました😊みんな気楽に参加できてリラックスムードでした✨
-
はじめてのママリ🔰
そう思いますよね💧
本音は自分のことしか考えてないなって思ってしまいますがその気持ちもあるだろうしそれで行かない自分もちょっと気が引けてる部分もあるので上の子と頑張っていこうかなとおもえてきました🥹
スピーチだけ断らせてもらおうかなと😖相手や周りのこと考えられるなんて素敵です✨
普通は私もそう思うとは思うのですが笑笑- 8月7日
ままり
私も同じ状況なら行かないです!
お子さんの年齢や状況的にも..いや無理でしょ..って思っちゃいました😅
きて欲しい気持ちが大きくなりすぎて。子供連れ参加の不安(騒いだり泣き声が記録に残る)とかはじめてのママリさん一家の移動や世話の負担とかが抜けてるのかなあと思います。
無理強いされて行くのも違う気がしますし..
罪悪感はあるかもしれませんが、ご家庭のこと優先でいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😵
無理でしょって思いますよね笑
配慮や負担考えてくれてないなっていうのは遊ぶ時でも多々感じてる部分もあります。
ほんとは親族以外結婚式も行きたいとか思わないので無理強い感ありますが相手のこと考えていってあげるべきなのかなあ、、、と思えてきました。一度きりだしでも最後のままりさんの言葉で悩む私もまだいて複雑です。- 8月7日
-
ままり
私もよっぽど行きたい相手じゃないと理由つけて断ってきた身です笑
でも迷うのは迷いますね😭式がまだ先なら、
離れる練習をしてみて、無理そうなら欠席、いけそうなら出席するから返事待って!と伝えてみるのはどうですかね🤔
そこまでしてくれた相手に無理だったとしても出席して!って言くるような相手なら、もう頑として欠席します笑
そして私はケチなので、仮に出席したとして遠方なのにお車代もわずかとかだったら疎遠にします🤣- 8月7日
はじめのあかり
友達でそういう子いました!
家族できてて、旦那さんにはウェルカムスペース的なところで子供と待っててもらって
奥さんは式の合間合間にロビーへ行って子供の様子見たり
機嫌のいい時には会場に連れてきて写真撮ったりしてました!
はじめてのママリ🔰
コメント見ていてママリさんは行きたくないのかなー?と思いましたが、いつも子育て頑張ってるのであれば一日子供と離れて気分転換にもなるのでは?と思いました☺️
親友の晴れ舞台なら私はお祝いに行きたいですし行く方法考えます🙃親友であればぼっち参加も気になりません!スピーチは辞退したいですが…
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
少し前の質問にコメント失礼します。
はじめてのママリさんはその後、式には参列されましたか?
ご友人との関係性はいかがですか?
私も今同じ状況で、参列に迷っています。。
-
はじめてのママリ🔰
断りました💧
その後連絡こないです。
そこまで結婚式って大事なんだっていう認識です笑- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うわあー😭やっぱりそうなりますか、、
行けばよかったと後悔していますか?😔- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
打診の段階で断っていてまだ式は行われてないのですが電報とかは考えていたけど忙しいのかもしれないんですけど連絡こなくなってるのでこのまま疎遠なのかな?なんて思ったりしてます。
後悔はしてないです。
実際式の近くにこの間家族で旅行に行き(それもバレてます)大変すぎたのでこれでヒールとかワンピースだと思うと恐怖でした💧申し訳ないけど価値観の違いかなと思うことにはしてます、、悩みますよね。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
子連れは何をするにも大変ですよね。😢
私もいつも近くのイオンに行くだけでヒィヒィ言ってます😭
わたしは11月の式に招待されているのですが、下の子が今とにかくママっ子で私以外では手がつけられません。
9:00受付、披露宴は昼頃終わる予定なのですが
会場まで1時間ほどかかり、朝の忙しい時間を放棄して旦那に任せることも、すごくしんどいです。
会場に友達がいないのでぼっちなことも気が進まない理由です🥲(友達がいたら気分転換になると思うのですが、、)
身軽でなく、二つ返事で出席できない立場で
心配事の方がお祝いしたい気持ちより優ってしまいすごく気が重いです。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
私かと思うくらい同じ境遇です💧私も11月に行うみたいです。
ほんとたいへんですよね、しかも年子でしょうか?年近いとなおさらしんどいですし私も任せるのも気が重く片道2時間かかるしと思うと無理だなと判断して友達が会場に私もいないのでそこも同じです。
式完全に行かない!という予定ではなかったので下の子の誕生日でその場所にテーマパークがあるので下見がてらに行ったのですが大変だし逆に友達にそこに行ってるのに結婚式来ないなんてきたくないんだなと思われてる気がします。子供まだいないしわかってももらえない気がしてます💧- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
状況同じなの嬉しいです😭
子連れの大変さはその立場にならないとわからないですよね😭
私も自分が年子のこどもをもつまで、ここまで大変なんだってわかってなかったと思います。
家族で動くのと、自分だけで行動するのは全く違いますよね🥲
家族で動くのは大変なのは親2人ともだけど、自分だけの楽しみのために人に預けていくのは心苦しい、そのための予定調整とか準備とか色んなことしないといけない負担とかは、経験しないとわからないですよね、、😔
私は新婦に、行けるかわからないと言ったら新婦の友達は産後2ヶ月だけど来るっていってたよ!と言われ、さらに断りづらいです😢- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか分かり合えなかったりするので難しいですよね。
ほんと違うし人に預けるのもなと思ってしまうタイプなのでわかります。
プレッシャーですね笑
私もそんな感じのこと言われましたがいや!と断りました💧笑- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
よそはよそ!うちはうち!ですよね😔
もうこんな気を揉んでまで行きたくないです😭
出欠の返事はギリギリまで待ってと伝えました。。
愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます。😭
疎遠になること覚悟で出欠を決めたいと思います。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに結構仲がいい相手ですか?
全然です!私もまだ気にしてたので気持ち少し楽になりました🌟- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
大学から、何回も一緒に海外旅行行ってる仲です😢
ただ付き合ってる中で、おや?と思うところは何度もあって。
私がこどもを産んでからも遊んでくれているんですが、子供が嫌がってる(喜んでないのに)
くっついたり、高いイスにわざと乗せたり、とかちょっとなーと思うところがあって😔
今回も、結婚式前に一度は会いたくて予定聞いてるのにそれについてはスルーされてて招待状が来たので、さらにモヤモヤしてるところでした💨
また長文すみません🙇♀️- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
すみません遅れました💦
だいぶ仲良いですね❕
おやっておもうところ多少わたしもあります。
けどそれは確かにモヤモヤですね。
ちなみに、もう欠席と伝えましたか?電報とかって送りますか?- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
結局、行くしかないと腹を括り出席の連絡をしました。
その際、式前に会える?と聞いたらやっと日程を教えてくれましたし、
返事をするまではインスタのストーリーにもなにも反応なかったのに
出席すると言ってからは毎回ストーリーに反応してきます。
ああ、行けるかわからないと言われて嫌だったんだろうな、と思いました😔
行かなかった場合、電報は送らず落ち着いてから会おうと言って
その際にお祝い(現金か商品券)を渡すつもりでした。。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
そうだったんですね!
行くことにした方が平和ではありますよね🕊️
つくづく同じすぎてびっくりしてるのが私もいけるかわからないと言って返事するまで今までストーリーに反応や投稿にも反応あったのに全くなかったです笑
私はもう断ったのですが反応最近なくてもういいやーと思ってたら連絡きたりで気にしないようにしてます😂
あった時にお祝い渡そうかなと思います。ちなみにはじめてのママリ🔰さんは結婚式あげましたか?私たちの場合式をあげてなくお祝いも特にもらってないので何をあげるのがいいのかなと悩んでます。お祝い一万円はあげすぎですか?- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!🤣みんな式前はそうなるんですかね、、?
コロナ禍だったので結婚式は挙げていません!そこも同じですね😂
私は内祝いはいらないから。という一言をつけて1万5000円くらいかな、、?と思っていました🫢
それか使いたい物欲しいものを聞いてかな?とも思っていました😳
それなら連絡する理由にもなりますもんね、、🥹- 10月1日
はじめてのママリ🔰
旦那といてもママっ子なので普段から抱っこも私のところにしか来なくて多分緊張する場だとしたらもっと泣くかなと予想してるのとまだ授乳中なので怖いです。
退会ユーザー
0歳の子がいるのですね💦
それなら断るしかないですね😭
ここまでいっても分かってもらえないなら、もう難しいからごめんと送り続けるしかなさそうですね、、
はじめてのママリ🔰
あ、間違えました。
2歳と上にもう1人います。
2歳の下の子がまだ授乳してて💧
退会ユーザー
そうなのですね!
旦那さんに見ててもらうというのは、一緒に参列してという意味ではなく預けるという意味でした!
どのくらい遠方なのか分かりませんが😫
はじめてのママリ🔰
片道2時間以上かかるかなと思います。それが遠方というのかもわかりませんが笑
県をふたつ跨ぎます😖
家族で一応来てほしいと言われています。無理であれば旦那に預けて…のような感じで💧