※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害で自律神経乱れ、心療内科通院中。自律神経治療なし。抗うつ薬副作用不安。服用で改善するか不安。治療は他の病院でしているか?

パニック障害からくる自律神経の乱れがあり、いろいろと症状が出るのが辛いです😂

心療内科は通っていましたが、最近行けていません。

同じような方、治療は病院を分けていますか?

パニックに関してはリーゼ➕自分でコントロールできるようにして、少し落ち着いています。
ただ、自律神経は特に治療はしておらず、生活リズムを意識したりするくらいです🥲

心療内科で自律神経とも言われてないですが、多分そうだと思っています😅

抗うつ薬を勧められましたが、副作用に吐き気があるのが怖くて不安薬で対応しています。
抗うつ薬を服用したら良くなるのか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくパニック障害です。😭

心療内科も合う合わないあると思います。

わたしは今年の1〜3月がとても症状がひどく出て休職して外に出られないレベルでしたが、4月に心療内科を変えてから軽いパニック発作が出るものの、大きなパニック発作は一切出ていません。

今の心療内科でパニック障害の根本治療するには西洋薬だと抗うつ薬になると言われました💦

吐き気からパニック発作が起きることがよくあったのでこわく、副作用がない漢方を処方してもらいました。

体質にあっているのか今のところ落ち着いています!

自律神経の乱れからパニック発作が起きることもあると思うので、わたしだったら特に病院はわけないです。💦通院するのも元気いるので、、分けてたら大変かなと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方からのコメント心強いです🥹ありがとうございます😊

やはり波がありますよね💦
    外に出られないって大変でしたね。。

病院を変える時は、紹介状とかもらいましたか?

胃腸の症状から不安感が増して発作が起きることが多いので、胃腸➕自律神経の病院を探すか、完全に心療内科を変えてみるか迷っていました💦

しばらく落ち着いていましたが、子供が胃腸炎とかなると自分の発作が起きないように過ごさないといけないのと、看病でほんと辛くて、、
    久しぶりに手足が痺れるような発作が起きてしまって🥲
    その時の胃の症状も重くなってきてる気がしています💦

私も自律神経からの胃のムカムカが怖くて、そこを抑えたいけど抗うつ薬を使えば軽くなるのか、とか何が正解かわからないので考えるのに疲れてきています😇

はじめてのママリ🔰さんは、今は抗うつ薬じゃなくて漢方のみですか?

PMSのときに良く不安感も出てしまうので加味逍遙散だけはもらってますが。。

長くなってすみません😂

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸の症状もあるんだったら心療内科と分けたほうがいいかもしれませんね😢

めちゃくちゃわかります。。子どもの胃腸炎ほんとうに恐怖でしかないです💦子どもがちょっとえずいただけで動悸がして手が震えます。
    そういうのって想像しただけでも軽いパニックになります💦

頓服でリーゼをもらってはいますが、漢方を飲み始めてからは軽いパニックしかなっていないので1錠も飲んでいないです!

抗うつ薬は漢方よりは格段に効き目が早いと医師に言われましたが、効果の速さの魅力よりも吐き気への恐怖の方が勝ってしまい漢方を選びました。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック障害を発症する2.3週間前から、胃がおかしくて。。発作が起きてからしばらくしてもやっぱり治らないので一度胃カメラしました😂かれこれ4年くらい経ちました😅

胃腸炎怖いですよねー😨
    私も震えます🫨夏休み前に、嘔吐なしの胃腸炎がクラスで流行ってもらってしまって、下の子にもうつらないように消毒しまくったり異常に神経質になるし、自分も発症しないから毎日生きた心地がしなくて😅
    結局、看病疲れと気疲れで自律神経からだと思いますが胃が重くて発作も起きてきて、なぜか微熱も出るしいよいよ胃腸炎⁈って考えてしまって悪循環でした😂

ちなみに、漢方は何を服用されてますか?
    心療内科では吐き気が怖いと断ったら、漢方の話にはならなかったんですが、、聞いてみる価値はあるのかもしれませんね🥲

胃は別で行って、自律神経も相談してみようかと思います😂
    良い病院を見つけるのも大変ですよね🥹

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じクラスで胃腸炎にかかった子がいると聞いたときは狂ったように手洗いうがい消毒徹底しましたがそれでも不安で不安でたまらなかったです💦

自律神経って難しいですよね💦何年か前に自律神経失調症なのかな?と疑わしい症状があって内科に行くと「自律神経失調症なんてものは無いんですよ。そういうのは診断に迷ったらつけるようなやつ」と医師に言われてしまい、、、。結局その症状はのちにパニック障害と診断されることになったんですけど😅

半夏厚朴湯→不安、吐き気
    柴胡加竜骨牡蛎湯→生理中のイライラ、顔のぼせ
    この2種類を服用しています!

今通っている心療内科は漢方に強い先生がいるので処方してもらえますが、前通っていたところは同じく漢方の話はまったく出ませんでした💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごいわかりますー。毎日、何人休み?とか誰が休み?風邪?おでかけ?とすごい聞きます😂
    胃腸炎と聞くと休ませたくなります😂

あー、、診断に迷ったらつけるって。なんか、そういう先生じゃないところに行きたいんですよね🥲
    でも行ってみないとわからないし。
    あと、私の場合、パニック障害もあるし色々と症状があり過ぎて面倒なやつきたなとも思われたくないというか、ちゃんと話を聞いてくれる先生がいいです😣
    そこを探すのがなかなか🔍

半夏厚朴湯って吐き気もなんですね‼️
    私もイライラもします。。
    ほんと色々あり過ぎて😵

やはり漢方ですかね。

以前は漢方内科に行ってました。でも転勤で引っ越したのと心療内科ではなかったので🥲
    私もそういうところを探してみようかと思いました❗️

• 8月7日
赤味噌が好きなママ

こんにちは🌟

私は先月から自律神経の乱れから吐き気とめまいがでて
生理になるともう何もしたくありません😢

漢方と不整脈の薬を処方されてますが、、、
よくなる日が続いてたのに
昨日からまた吐き気が出て
今朝も余韻が残っています😢
仕事もお盆明けまで休んでますが行くのが不安になってしまいます😢どうしたらいいんだろうと悩みます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌛

自律神経とホルモンって凄いですよね😵

私もたまに不整脈があります💦ただ、水分不足の時になりやすいので夏は特に意識しています💦

悪くなったり良くなったりで辛いですよね。。
    私は、今本当は働きたいけど、子供達のことがあるのと自分の体調のことで色々と条件が増えてしまって難しいです😓

無理せず少しずつその時にできることをやっていきましょう😭

• 8月8日
  • 赤味噌が好きなママ

赤味噌が好きなママ

返信ありがとうございます😭

繋がっているのがわかりますよね😮‍💨
    昨日耳鼻科にいったらメニエール病と言われて水分をたくさん飲むように言われました😥

お互い無理せずに休みながら頑張って生きていきましょう🥹

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と連鎖してますよね😢
    だから何から手をつけたら良いのかわからなくなります😔

メニエールですか😞大変ですね。。自律神経もパニックもうつも、やはり関連しているみたいですよね😭

最近は食生活を見直して、なるべく生活習慣を正していこうと思っています😣

症状がちょっとでもおさまると少し安心できますし、はやく良くなりますように🥹

• 8月9日
  • 赤味噌が好きなママ

赤味噌が好きなママ

え、もうめっちゃわかります😭行きたい病院がありまくりです😭
    そうなんですね、、、。確かに自律神経が整っていたらパニックにならなそうですよね😢
    深呼吸が大事だって記事を読みした😢

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に受診できたらいいけど、良い先生に出会えるかも重要ですし🥹
    深呼吸は大事ですよねー❗️私も今日は少し息苦しい時があるので、呼吸は意識してます😣
    お互い早く元気になりたいですね🥹

• 8月10日
  • 赤味噌が好きなママ

赤味噌が好きなママ

わかります😭信用できる先生に出会えるかどうか重要ですよね😭
    お盆休みにも入ったので疲れとか出てくると思いますがお互い乗り越えましょう✊

• 8月10日