シャチ
はじめの一ヶ月は、自分もヘロヘロで昼夜関係なく寝れるときに横になっていたため、布団もほぼ敷きっぱなしでしたし、添い寝でも大丈夫だと思います。
私もアラームなど気づきにくい熟睡タイプでしたが、ママになるとあかちゃんの泣く前のグズグズって声で起きれるようになりました!笑
なので、ぴったりくっついて寝てても潰したことはないです!
とゆうか、寝相が悪くなるほど熟睡する時間がなかったです!
ただ、家に帰ると家事も全てしたりと、寝てる場合じゃないので、赤ちゃん布団だけ敷いてます。
旦那様も一緒に寝る予定ですか?うちの旦那は泣いてもすぐには起きないので、旦那の横では寝かせません。潰される可能性もありますし。
ひろこ◇
私は自分用のシングル+ベビー布団も買い足しました。
シングルでも無理なことはないですが、腕で赤ちゃんが窒息ってことも実際あるケースらしいのでちょっと怖いです。寝相悪いならなおさら…。
自分も短時間でも熟睡したいので、別の布団の方が自分も安心して眠れます。
でも産後1〜2ヶ月だけ使ってあとはしまってあるので、一式2万円ぐらい?したのでもったいないと言えばもったいないです(>人<;)
ご実家なら、大人用布団もう一つとかはないんでしょうか?
それか自分側に座布団敷いたりして寝るスペースを少しでも広げて、なるべく赤ちゃんと離れて寝るようにすればまだ良いかもしれません(^◇^;)
退会ユーザー
私も寝相が悪くて心配していましたが、先生に相談すると、母親になると目が覚めるもんだよ~と言われ安心しました☺
実際、お腹が少し出てきた頃から、無意識にうつ伏せしなくなったでしょ~?
それと一緒で、無意識に気にかけるようになるから大丈夫。
と言われ、妙に納得しました(笑)うつ伏せ寝ばっかりだったんですが、妊娠3ヶ月頃からうつ伏せしなくなりました😉
新生児の頃は、寝返りもないし、座布団で充分と聞いたので、ベビー布団は用意しない予定です☺
コメント