※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金って2年で終わりじゃないですか、子供が2歳になった月にお金振り込まれるのが最後ですか?

育児休業給付金って2年で終わりじゃないですか、子供が2歳になった月にお金振り込まれるのが最後ですか?

コメント

バレリーナ

育児休業給付金は、基本的に一歳になる誕生日の前日までだったと思います。

保育園の入園申請が落ちると、育休を延ばさなきゃいけないので、結果として給付金の延長がされることがあるとは思いますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます🙏🏻
    会社は2年半まで伸ばせますが育児休業給付金は2年で終わりと言われたので気になりました🥺

• 8月7日
ママリ

正確には1年で、保育園を申請したけど通えるところがなかった証拠があれば半年延長、半年後にまた通えるところがなければ再延長で最大2年です。

誕生日の2日前までがもらえる日なので、4月1日に2歳になるなら3月30日までもらえます。
実際振り込まれる月は数ヶ月遅れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年なんですか!!😳
    なるほど、最大2年なんですね。
    9/21生まれたので9/19までってことですかね!?
    2022.11から育児休業給付金を受け取っているので、やはり今年の9月で終わりですかね?それとも貰ってから2年の11月で終わりですかね??🥺

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

育児休業給付金の考え方が誕生日の2日前までが基準なので、9月19日までの分がもらえます。

振り込みは11月頃になると思いますが、11月に受け取るのは9月19日までの分ですね。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    では9月はまだ2ヶ月分の育児休業給付金が入るってことですね😭(2ヶ月に1回支給)
    聞けて安心しました!

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね、だいたい給付金をもらい始める時は数ヶ月遅れて振り込まれたと思います。

なので算定期間が終わっても振り込みまで2ヶ月のタイムラグがありますよ。

• 8月7日