※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ🌻
お出かけ

新幹線は電車感覚で乗れますか?事前に席を取る必要がありますか?無知で申し訳ありません💦

新幹線について。

北海道の人間で
一度も新幹線に乗ったことがありません。

東京から新幹線で三島?まで行く予定です。

そこで、新幹線は
電車感覚でのれるんですか?笑

それとも事前に席を取り
乗るものなのでしょうか?

無知ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

指定席と自由席があります。自由席は予約なくても乗れますが、席が空いてないことも多いので、その場合立つことになります。
なので基本は指定席取ったほうがよいです。
指定席は事前に取ることもできますし、当日駅で取ることもできますが、予約が埋まってる場合はだいぶ後の時間でないと空いてないこともあります。
なので、絶対この日のこの時間に乗りたい!というのが決まってる場合は事前に予約しておいたほうがいいです。

• あさ🌻

あさ🌻

回答ありがとうございます😊

新幹線って
    立ってのること
    できるんですね!?
    それも驚きです.....
    早いから立ってられないのかと思ってました。
    ごめんなさい無知で笑

予約したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立って乗る場合は、デッキなどに立つことを推奨されてるようですが、実際は通路に人がいっぱい立ってることもありますよ!

指定席券無しで自由席だとたしかに安いですが、余程短距離などでないとしんどいと思います。
    もしくは、頻繁に乗っているなどで、「この時期のこの区間のこの時間は自由席でも空きがある」など詳しく把握されてるなど。

基本は事前に指定席購入されたほうが安心なので、予約が間違いないですね!

• 8月6日
ポン太郎

東京ー三島で新幹線通勤してた者です。今回三島に限ってお話しさせていただきます!
三島は1時間に3本の新幹線が停車します。
各駅停車「こだま」が2本と、もうちょっと停まる駅が少ない「ひかり」1本です。
所要時間は数分の違いなので、各駅停車の「こだま」っていう新幹線で行かれると思います。「ひかり」はたいてい混んでます。
このこだまは自由席車両のほうが指定席車両より多いです。16両ありますが1-7号車まで自由席です。13-16号車も自由席ですがこちらは列車によって指定席に変わることがあるので一概に言えません。

自由席のきっぷは「当日」どの列車の自由席車両でも乗れるきっぷです。
ちなみに指定席のきっぷを買って乗り遅れた場合自由席に乗ることができます。

東京駅は始発です。東京から満席なんてことはまあありません!お盆とか年末年始は別ですよ。
こだまは団体の利用で指定席の方が混雑していることもままあります。
私は自由席をおすすめします☻
ただ質問者さまが大人数で乗られるとかなら話はこれまた別です。
4名さまぐらいまでなら発車の15分前ぐらいにホームついとけばまとまって座れると思います。

平日昼間でしたら自由席をおすすめします。
朝や夕方でホームにも早く着けない、とかでしたら指定席がアンパイかもしれません!乗り遅れたら自由席にいけるので✌️
ちなみに!三島から東京へもし戻られる場合は、平日ど昼間以外は指定席とった方がいいです✌️
超長くなってすみません!笑
わたしはいつも13号車でかえってました。三島のエスカレーターが近いんですよね。13は自由席の時も指定席の時もあるので注意です🫡

• あさ🌻

あさ🌻

詳しくありがとうございます
    しかも三島利用してた方から😢

行く時間は9:15受付の
    徒歩で10分ほどで会場につくそうで、8:50につくやつのれば、余裕かなとは思ってたのですが、一本直通で行けるやつで、割高だなぁとは思ってました💦
    でも乗り換え等あると、初めてなのでバタバタしそうかなぁとも💦

行く時期は10月6日の日曜日
    朝に乗り、夕方には東京に帰る予定です💦

やはり行きも帰りも指定席とるほうがあんぱいでしょうか?💦

• 8月7日
  • ポン太郎

ポン太郎

三島駅は北口と南口があって、新幹線は北口側です、南口に移動するとなるとちょっと歩きます🚶‍♀️
    日曜朝の下りのこだまはそんなに混まないと思いますが、安心できるのが一番です、指定席取った方がいいかもしれませんね!
    日曜夕方上りは混みますし途中駅なので指定席がおすすめです!指定席は一ヶ月前からとれるので、早めにとるのがおすすめです!

他のママリさんがおっしゃっているようにスマートEXのアプリをダウンロードするのが簡単で良いです!
    クレカ決済で、手持ちのKitacaなど交通系ICカードでピッと改札が通れますよ!改札を通ると区間と座席が書かれた紙が出てきます。降りる時もタッチするだけです。ICカードを連携してなくて改札引っかかる人をたまに見ますので使われる時はご注意を🤭
    分からないことあればまたお聞きください!

• 8月7日
みぃー

EXアプリというものをダウンロードすれば、新幹線のチケットを購入したり、指定席を予約したりできます。ICカードと紐づければチケットレス乗車もできます。
駅で購入となると、時間帯によってはものすごく並ぶので、事前に購入できたらした方がいいです。

東京〜三島であれば、東海新幹線のこだま号で1時間かからないくらいです。
東京駅が始発なので、待てば自由席でも確実に座れるので、指定席を取らなくても大丈夫です。

• あさ🌻

あさ🌻

アプリがあるのですね!
    教えていただきありがとうございます😭

東京始発なのですね、、
    東京の駅は多すぎて
    もう北海道の田舎者は..w

• 8月7日