親の役割について悩んでいます。甘やかすべきか、厳しくしつけるべきか。子育ては正解がないと感じています。
親って嫌われ役だと思う気持ちって必要だなぁーって思う
ガミガミうるっさい母親(いまの私笑)
基本ある程度の事じゃ怒らないけど、いざって時は雷落とす父親
って必要だよね…
でもさーー、本当はね…
やってあげたいしめちゃくちゃ甘やかしたいー😮💨
でもそれで苦労するのは子供だから少しずつ自分でやらせてるんだけど、やってあげたくなっちゃう笑
甘々な親だとさー、結婚した時にパートナーが苦労するじゃない?(うちの旦那がこれで大きい子供いる感じなの…)
どーしたもんかなぁ…
子育てに正解がないって本当大変だし難しい…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 2歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
何でもかんでもは手を出さないけど、うるさく言ったり怒ったりしなくてもやっていけるから、うるさく言わず仲良く楽しく教えて、自分で出来る事はやらせてってすれば子供にも嫌われもしないしいいんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
甘々でいいと思いますよ😊✨
私は両親から甘々で育てられました✨
これでもかって愛情注いでもらっていたのが分かっていたので、ぐれるとか反抗とか、そういうのをする暇もなかったです😂
ガミガミうるさいのは、親の気分で当たられてる感じもするし、いつも怒ってたら大事なことが伝わらない気がするので、他人に迷惑かけること以外は、甘えさせてもいいと思いますよ😊✨
この間NHKのすくすく子育てでも、甘えさせた方がいいというのをてぃ先生が言ってました✨
着替えられるのに着替えさせてと言ってきたら、着替えさせてあげるのがいいそうです💡
そこを「自分でできるでしょ、自分でやりなさい」だと、どうしたら親は甘えさせてくれるのかということを考えて、拗れていくそうです💦
私は教員なのですが、三者面談しても「この子家では何もやらないんです」という保護者の子どもほど、学校ではしっかりしていていい子です✨
逆に、問題を起こす子の親は「家ではやってるんですけどねぇ」とか、「家ではおとなしいんですけどね」とか…
なので、他人に迷惑かけることでなければあまり怒らず、甘えさせてあげると外ではしっかりいい子にしてくれるみたいですよ😊
うちの子も家では着替えさせてー食べさせてーですが、幼稚園では自分でちゃんとやっているそうです👏✨
コメント