コメント
りこママ
縁切ってるなら報告しないかなぁとは思いますが🤔
もも🍑
各家庭それぞれ事情があるので、常識がないとは思いません😣
-
ママリ🎀
ありがとうございます。
3人目の出産の際と、産後にデリカシーのない発言が多く、関わりたくなくなってしまいました- 8月6日
-
もも🍑
そうだったんですね😣💦
今後会う機会がないのなら、報告は不要だと思います!
けれどもし会う機会があるのなら、一応出産後にメールでいいのでサラッと報告するのはアリかなと思います🙆♀️
妊娠中に余計なストレス感じたくないので、出産後の報告でいいかと思います!- 8月6日
-
ママリ🎀
3人目が生まれた時ハーフっぽい顔つき(両親は純日本です😓)だったんですが、あんた浮気したんか?って言われたり…
3人目生まれた後、もう子供はいらんで
とか
4人子供連れてる人を見ては
みっともないなぁ あんなんなったらあかんで
などの発言があったんです。
全て冗談混じりなのかもしれませんが、私からしたらデリカシーなさすぎて有り得ません!
近くに住んでるし、上の子が懐いてはいるので会う機会はあるんですよね…- 8月6日
-
もも🍑
それは少し引っかかってしまいますね😣💦
そんな感じですと、なかなか言い出せませんよね。
近くに住んでて会う機会があるのなら、産後にLINEで「実は赤ちゃんが産まれました」とサラッと報告するのでいいと思います⋯!
それでまた何か言われるようなら、今後は暫く距離を置かれるのが良いかと思いました。- 8月6日
-
ママリ🎀
ありがとうございます!
実はこの日この後に生まれてしまい事後報告になってしまいました😓- 9月25日
はじめてのママリ🔰
両親に会わないとかなら報告しなくてもいいと思いますよ🤔
-
ママリ🎀
会わないわけではないんですけどね😓
近くに住んでるので😓
自分たちの思い通りにならないと納得いかない性格でデリカシーのない発言も多いので、妊娠の報告したくなくて。ただ出産が近くなり本当にそれで良いのかと迷い始めてしまいました😓- 8月6日
退会ユーザー
親と不仲とか、会わない、頼る予定がないなら言わなくてもいいんじゃないですか?
必要なら産まれました、くらい
-
ママリ🎀
育児、経済的に一切頼ってはいませんが、不仲ではないです😓
ただ、両親の発言にん?と思うことが多く産前産後のピリピリしてる時に関わりたくないなと思ってしまっています😓- 8月6日
退会ユーザー
両親と仲悪いとかではないとして、、
理由にもよりますが、流石に出産前には伝えるかなと思います!
-
ママリ🎀
ありがとうございます。
仲は悪くないですが、私が一方的に苦手意識があります。
基本的に自分たちの思い通りにならないと嫌みたいで…
3人目出産時、産後のデリカシーのない発言にがっかりしたこともあり妊娠の報告をしたくないのですが… いざ出産を目の前にして本当に、それで良いのか迷い始めてしまいました😓- 8月6日
-
退会ユーザー
うーん…
言いたくない気持ちも分かりますが、これで言わずに出産したら余計面倒なことになりそうですよね💦
これで余計仲が拗れてしまっても良いなら言わなくても良いかもしれませんが、それは望んでないならサラッと伝えた方が良いのではないかなと思います!- 8月6日
-
ママリ🎀
そうなんですよ… 言わなかったら言わなかったで余計に拗れて面倒なことになるよなぁ…と😓
LINEとかで伝えたらいいですかね?- 8月6日
-
退会ユーザー
LINEで十分だと思いますよ😊
何かあったら嫌だったから伝えるの遅くなったとか、適当に言っておいたら良いと思います!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
仲悪いなら報告しないと思います💦
報告しないってよっぽどだと思います💦
-
ママリ🎀
仲が悪いわけではないんですが、
歳のせいもあるのか発言にデリカシーがなくとてもストレスです😭- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
報告しないならこれから先関わらないって事になると思いますが、そういうつもりなら報告しなくていいと思います!- 8月6日
-
ママリ🎀
実はこの日この後すぐに生まれてしまい事後報告になりました😓
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
常識とかではないと思います😂
仲が悪くて連絡を断ち切ってるのならしない方もいると思います!
-
ママリ🎀
ありがとうございます!
- 9月25日
ママリ🎀
縁を切ってるわけではないのですが… 3人目の出産の際とその後の両親のデリカシーのない発言にがっかりしてしまって
りこママ
いずれ親にわかるなら、同レベルになりたくないので報告だけしておいて、あとは疎遠ですかね👍
ママリ🎀
実はこの日の夜に生まれてしまい事後報告になってしまいました😓