※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

松山市内で一軒家の借家を考えています。管理会社が入らない場合、家主との関係や借家ならではのルールについて知りたいです。一軒家を扱う不動産屋の情報も欲しいです。

(借家について)
松山市内で借家を考えています。
アパートやマンションばかりで借家の経験がないのですが、管理会社が入らない家主との関係はどんなでしょうか。借家ならではのルールや何か気をつける事はありますでしょうか?
何でも家主さんによりますよね?
一軒家の借家を豊富に扱う不動産屋さんはありますか?
何でも良いので情報が欲しいです。
よろしくお願いします🙇

愛媛県
松山市
賃貸 
借家
一戸建て
一軒家
子連れ
引越し

コメント

はじめてのママリ🔰

松山市で借家に住んでます。7年目です。
家主さんとの関係は特に付かず離れずで、必要な時に連絡する程度で、今までに5・6回連絡したかな?という感じです。大家さんがかなり高齢だったからかもしれませんが…
自治体関係、ご近所との関係の方が大切かもしれません。
あと庭の管理とか。
ゴミ出しも地域で時間がだいぶ違うので注意です。
うちの地域は7:00ちょうどに回収されちゃうので毎回必死です(笑)

みわ

今は家建てましたが、以前平屋の借家に7年住んでいました。大家さんは高齢で娘さんが設計し家を建てたので何かあると直接娘さんと連絡をとっていました🙌
とてもいい方で連絡するとすぐに様子を見に来てくれたりしていました。

ウチはセイコー不動産で見つけてもらったんですが不動産会社を通さずに何か不具合があれば直接連絡とっていました。
契約更新時のみ不動産会社が仲介して書類作成していました!

あと田舎だったからか町内会も割と盛んで班長も回ってきます😅マンションの時は無かったのでそれが大変でしたが皆さんいい人ばかりでした💓✨✨