育休明けから産休前に有給休暇でつなぎ、産休に入る方いますか?復帰予定ですが、上司に詳細未伝え。復帰後は確実。
1人目の育休終了から2人目の産休までの短期間を有給休暇だけでつないで実質勤務せずに産休入ったって方いらっしゃいませんか?
もともと秋に保育園入れて復職する予定だったんですが、2人目を妊娠して、出産予定日からして復職予定日の10日後くらいには産休が始まります。
カレンダー的に実際の勤務日は7日ほどしかなく、大きいお腹で7日だけ復職するのもな...と思い、仕事内容も的にも職場側も休みが継続されるほうが逆にありがたいのでは?と感じていて。。
上司には妊娠したことは伝えているんですが、まだここまでの詳しい話はしていないので、どうするか迷っています😵💫
2人目出産後は必ず復帰します。
どうか批判はご遠慮ください😔
- めいめい(妊娠35週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
1人目の育休は延長できないの確定ですか?
自分の経験ではないですが、
上の子の育休を延ばしてそのまま2人目産休と繋げて、上の子は産前産後枠で保育園入園もできると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
はい🙌そのパターンです!
書類上は一人目育休終了時に一度復職したことになっていて、復職証明書も会社に書いてもらい上の子を保育園に入れました☺️
実際は、二人目産休まで1ヶ月半くらいあったので、有休使って出社せずです!(有休40日あったので、ギリギリ足りました)
-
めいめい
ありがとうございます!
職場が遠くて実際フル復帰は無理そうなんですが、一応フル復帰の誓約書書かされてるからどうしようかなって思ってました。。
やっぱり、書類上復帰して実際は出社せずでも、ちゃんと復職したことになりますよね!?それが聞けて安心しました。
もしよければ教えてください🙇♀️
こんなに面倒なんだったら上の子このまま保育園入れずにいて、下の子の1歳児クラス入園と同時に上の子も3歳児クラスに入れるか...とかも考えてみてるんですが、
園が別々になるかもな、でも3歳からなら無料だしな、だけど上の子は幼稚園になっちゃう?だとしたら今の職場は辞めることに...
とかも思って非常に悩んでいます。
そんなことも考えたりされましたか?
それとも、上の子は先に入れておくっていうの一択でしたか?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
二人目妊娠の報告した際に、上の子を保育園に入れたいので有休消化で復職証明書出してもらえるのかは確認して大丈夫でした☺️
総務も、1ヶ月とか復職してもプロジェクトに入れないしね、とすんなりokでした✌️
私は二人とも自宅保育する自信はなく、保育園も自宅から一番近い園の内定が出たこと、保育園激戦区で3歳1歳で同時入園だと別園になる可能性が高いことから、上の子は先に入れておく一択でした🥺
実際、2歳はイヤイヤ期もありますし、二人自宅保育してたらイライラがやばかったと思います😂- 8月7日
-
めいめい
「有休」自体が復職してないと使えない制度だから全部有休にしても復職したことになる、という趣旨のことをネットで見たんですが、あまり確信がなく...
実際に証明書出してもらえた例が聞けて安心しました🙇♀️
部所の上司は柔軟な方なのでおそらくすぐにokもらえるはずなので、まずはそちらのお墨付きもらってから人事に相談しようと思います。
私も激戦区で、悩んだ末に1歳児入園をスキップしてしまい今に至るので、冬から認可外に入れておいて春から認可に移れたらなと思っています。
私も朝から夜中までワンオペなので2人みれるかなぁと思いつつ、もし認可落ちてしまったら、高い料金払って認可外通わせ続けるくらいならやめさせようかな、なんて考えたりもしています😶
でもやっぱりイヤイヤ期と乳児をダブルで面倒みるなんてなかなかできることじゃないですよね💦
上の子も2ヶ月ほど前からイヤイヤ期に片足つっこんでるなって感じになってきてるので、これが更にエスカレートするとなると...🫠
春までの間によく考えたいと思います😵💫
詳しくありがとうございました🙏- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私ではないですが…同僚にそのパターンで産休・育休を連続取得している子が何人かいます🙌
うちの職場は法定よりも長い育休が取得可能なのもあり、珍しくない光景です😄
-
めいめい
ありがとうございます。
いらっしゃるんですね。
うちもルール上3年取れる職場ではあるんですが、職員が男ばかりなので事例がなく💦
ただ逆に男ばかりなおかげでだいぶ自由にさせてもらえる環境なのでできればそうしたいというのと、
上記ママリさんからいただいたご回答に返信したような事情がありまして。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの職場は夫に言わせると大分働き方改革が進んでいるようなのと口うるさく言われる事もないので、結構柔軟にしています👏なんなら、MAX育休後(年少の4月末まで取れます)復職・有給消化→そのまま戻らずに辞める子もいます🤣
うちの自治体も、以前は産前産後で入ると復職しないと退園でしたのでお住いで大分変わりますよね💦
一度交渉されてみると良いと思いますよ🙌- 8月6日
-
めいめい
うちは部署はそんなに規模が大きくないので柔軟なのですが、会社組織としては大きくて、事情を分かってくれるか...
でも法律違反なことをしようとしてる訳ではないので、とにかく説明するしかないですよね。
2人目出産後、保育園に悩まされずにきちんと復帰できるように、交渉がんばろうと思います。- 8月6日
めいめい
育休期間中に産休に入るのでそれもできるんですが、上の子を今の年齢で保育園入れとかないと今後年齢上がってからでは入れる見込みがなくて、入れたままにしておきたくて。
産前産後枠だと退園させられるので、育休復帰で申し込んだままにしておいてほんの数日でもフルタイムで復職した証明書を出さないといけません。
全部有休にしたとしても復職したことのなると聞いたので。
ママリ
自治体によるんですかね、、
うちの自治体の場合は産前産後枠で入園して、その期間終了時に下の子の育休に入っている場合には継続可能です!
(産前産後枠で入園して、育休取得無しだと退園です)
めいめい
うちの自治体は、上の子は上の子下の子は下の子という考えのようでだいぶルールが厳しく、上の子に関しては必ず一度は復職しないといけないようです。世知辛いです。
待機児童も結構いるような地域なのでそのルールを緩和すると立ち行かなくなるのかもしれません。
ママリ
フルタイムの点数がないと保育園入園ができないのであれば、復職で有給消化が良いかと思いますが、職場に相談は必要だとは思います😊
別の事情で私も実務無しの復職にしないといけないかな?って事があって、一応少しでも働くと有給でも給与発生するので、それでも大丈夫か確認してもらいました!
めいめい
フルタイムの点数は絶対ないといけないので、フルでの復帰も必須だし、この日数ならやっぱり有休消化が1番いいですよね。
予定より早く入れて1ヶ月ちょっと復帰しようかとも思ったんですが、保育園が空いてなくて。
そうですよね。出勤はしてなくても給与は発生しますもんね。私もそのあたり確認しておこうと思います。