所得税と住民税の定額減税給付金について、3人家族で扶養されている場合、娘は対象外。夫婦2人分で8万円が減税されるが、夫の給与明細には既に9万近く減税されている。市からの手紙は確定申告で返済が必要かどうかの通知。
定額減税給付金について質問です。
今年は1人あたり所得税3万、住民税1万の減税がされますよね。
我が家は私(妊娠が発覚する直前の2023年7月に退職)、夫、生後3ヶ月の娘の3人家族です。
夫に私(専業主婦)と娘が扶養されている状態です。
ネットで調べて、2023年12月31日までに扶養されていた人が減税対象とあり、娘には減税されないとありました。
なので、今回は夫婦2人分の計8万円が減税されると思います。
ですが、夫の給与明細には先月までに9万近く減税されています。
また、私宛に市から「前年度の所得から推計される所得税分から差し引きした1万円を振り込みました」と手紙がきました。(マイナンバーカードを銀行に紐付けしてます)
これは確定申告で逆に支払わないといけないという事でしょうか?
同じような方や、お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです🙇♀️
- まぺ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住民税や給付される所得税は対象外ですが、給与から引かれる定額減税は対象です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
給与から引かれるものは今年の税扶養なので対象になります。
はじめてのママリ🔰
書類が来ているなら対象なので返金とかはありません。
まぺ🔰
コメントありがとうございます!
私と会社員の夫、計2人分8万円の定額減税が夫の給与から引かれるという認識で合ってますよね?
現時点で、夫の給与から約9万、私個人宛に1万の計約10万円得をしている事になってますが、何がどうなってるのか😂
はじめてのママリ🔰
住民税は1万で昨年の税扶養、所得税は1人1万で今年の税扶養が歓迎します。
1人4万ではなく所得税は3万なので、旦那さんが今年の扶養控除申告書に娘さんの名前を入れ忘れたなら2人分の計6万、しっかり入れていたら3人分の計9万が給与からの引かれます🙆♀️
住民税は1人1万ですが、既に減税された額が天引きされます。
まぺ🔰さんに届いたものは今年も働いているとして予想で貰えるものなので得しています。
まぺ🔰
所得税と住民税で、給与からの引かれ方が違うんですね🤔
夫の給与明細に定額減税の欄が新設されてたので、その数字しか見てませんでしたが、住民税の欄も確認してみます!
娘の分は役所のHPに2023年12月末時点で扶養されている者とあり、もらえないかと残念でしたが、夫の会社には子の扶養手当の関係で申請はしてあるので、もしかしたら減税して下さってるのかもですね!
私の1万は役所が勝手に今年の所得があるものと想定されての給付。
なぜ多く貰えてるのか不明だったので、とてもスッキリしました✨
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます😊