義母が病気で余命宣告を受け、着物などを譲り受けることになりました。その着物を着るのは一般的でしょうか?
【義母からの受け継ぐ着物などについて】
義母が病気になり、突然余命宣告を受けたようです。
元々、思ったことを平気で言い、人の事を傷つける事も気にしない、旦那が大好きな義母さんが苦手でした。
義実家に帰っても、私は空屋の外。失礼な事を悪気もなく言った事も何度もあります。
そんな義母が余命宣告を受けて、長くないと知り、家にある喪服や江戸ヅマの着物などを私に受け取って欲しいと病床中に言われました。
旦那には兄嫁もいます。
兄嫁の方が義母は仲良いですが、背丈が合わないのか私に話が来たんだと思います。
お葬式などは、ワンピースタイプの喪服はあるので、そういう状況になったら、それを着ようと思ってました。
義母からそういう着物など譲り受けた方いらっしゃいますか?それを着るのが一般的なのでしょうか?
- かな
コメント
いち
え、いらないですよね。
着物は丈を調整できるので、兄嫁に貰っ頂いた方がいいのではないでしょうか。
実家で死んだ祖母が着物を残し、父の妹が貰い受けたにもかかわらず、置き場がないからと結局受け取り拒否してました🥲
もし貰う事が確定したら、旦那さん家族の手前一度は着たほうが良いとは思いますが…
はじめての
めちゃくちゃいらないです。
着物って管理大変だし、着付けにもお金かかるし、場所とるし、正直いらないです!
-
かな
やはりそうですよね😅
着物自体着ないので、本当に迷惑です。。。
もうもらったは、そのままタンスの中に入ったままになりそうです😅ありがとうございました😊- 8月7日
エリザベス
私の地元はまだ通夜と葬儀には着物を着る風習があるので、一応一式揃ってます。
実際に祖母から生前贈与として着物を何着か貰いました。
でもぶっちゃけ義母からって要らないですよね🤣
着物を持ってない人からしたら保管場所も保管方法も大変だと思うので、旦那さん経由で拒否っていいと思います。
-
かな
そうなんですよね😅
旦那もマザコンまっしぐらなので、「えっ?なんで受け取らないの?」って感じだと思います。
お義母さんがあげると言ってるんだから、もらっとけば?みたいな感じだと思います😅
なので、私は受け取る形にはなりそうですが、「えっ??なんでもらうんだろう?いらないよな」って言うのが、皆様同じ意見で安心しました。
ありがとうございました😊- 8月7日
かな
いらないですよね😅
元々なんか強引な方なので、もうあげる前提で話が進んでます。一度は着て、後はタンスの肥やしになりそうです😅ありがとうございました😊