8ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちで物を倒し、ベビーサークルに入れられず悩んでいます。対策を教えてください。
6ヶ月でつかまり立ちが出来るようになってしまって
ただ今8ヶ月突入。
つかまり立ちマスターです。
空気清浄機は倒す、
兄の洋服入れのカラーボックスも倒す(下敷きになりかけました)
カラーボックスの収納も出しまくる
毎日疲れました……
ベビーサークル買ったのですが、その中にいられず、ギャン泣き。
今はそのベビーサークルで危険地帯を覆っているのですが、全てにベビーサークルを使うことは不可能ですし、枚数も足りません。
対策どうされてますか?
- ま。(生後11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
ママさん毎日本当にお疲れさまです!お気持ちわかります。
息子の小さい頃を思い出してコメントさせて頂きました。
我が家もベビーサークルは購入したものの、泣き叫ぶやら倒して脱走してしまうので危険だと感じて結局ゴミ箱あさり防止壁になってました笑
根本的な解決法で申し訳ないのですが、触られたくない物は手の届かない場所に全て上げてしまうか扉ロックで開けれないようにするのが一番効果ありました。
子供も学ぶので開かないと最初は泣いたりしますが、暫くすると開かない物と認識して開ける事もなくなりました。
当時新築で扉ロックを着けるのに抵抗があったのですが毎日毎日全てひっくり返され床に散らばった物を直すのに疲れてしまい、息子も自分もストレスだと思い全てにロック着けました。
多少開けるのが面倒でしたが、片手で開けられる物やインテリアを邪魔しない色もあるので探してみて下さい。
見映えは悪いですが当時は空気清浄、加湿器、扇風機等もカウンターキッチンの上に置いてました笑
はじめてのママリ🔰
触られたくないものは上にあげるorしまう。 扉ロックorその部屋に入れないようにする。
はじめてのママリ🔰
上の子のもので危ないものは、リビング以外に移動しました😃
リビングにもカラボ置いてますが、ローテーブルを前に置いて、物理的にカラボでつかまり立ちできないようにしちゃいました👍
あとはもう定番の上に片付けられるものは上にあげる、壁とかに吊るせるものは吊るすですかね💦
上の子もつかまり立ち早かったので、ゴミ箱とかは撤去して壁にフックで袋吊るしたり、今の時期だと扇風機は撤去して棚の上におけるサーキュレーターに買い換えたりしました😮💨
-
ま。
やはりもう手の届かないところに置くしかないですよね💦
安全のため、多少レイアウトや家具の買い替えも考えてみます。
ありがとうございます☺️- 8月8日
ま。
ありがとうございます🥲
1行目のお疲れ様です、でうるうるしちゃいました……。
毎日疲れ果てて、毎朝今日もか……と目覚める日々でした。
やっぱり物理的になんでも上に置かなきゃいけませんね。
元々片付けも苦手なタイプなので、収納も少ないと思ってたのですが、むき出し収納or収納ケースに入れるなどの簡易収納だったので、そこから見直さなければいけませんね💦
大掛かりな片付けになりそうですが、頑張ります。
ありがとうございます😌