九州出身の女性が、東京での生活に息苦しさを感じ、地元に帰りたい悩みを抱えています。親に孫を見せたい気持ちや仕事のテレワークでのストレス、夫とのコミュニケーション不足などが原因です。地元で子どもと過ごしたいとの思いが強く、打ち明けられる相手がいない状況です。
地元に帰りたい悩み
私は九州出身で、夫は中国地方出身です。
今は東京に住んでます。東京で出会って結婚して子供が生まれたのですが、
子育てしていると、やはり親に孫を見せたいし、少しサポートもしてほしいと思うようになりました。
友達も東京にいないので、地元で子ども同士あわせて、いろいろお話がしたいとも思います。
仕事はずっとテレワークなので、正直息が詰まります。
恵まれているとは思いますが、やはり出社したいと思い始めてしまいました。現在の会社のまま出社したら保育園の迎えに間に合わないと考え、テレワークのままですが・・
夫は基本平日は22時ごろに帰ってくるので、ワンオペ。話す時間や内容が限られるので、こういう悩みを打ち明けることができません。
本当は地元に帰りたい。九州でも、岡山でもどちらでもいいので帰りたいのです。
わがままなのはわかってます。
ただ、今はどこにも言えない悩みを打ち明けたかったのです。
- たび(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然わがままではないと思います!でも仕事の都合もあるし、なかなか難しいですよね。。
テレワークや保育園の迎えは時短勤務にするとか、保育所に相談すればなんとかなるかもしれませんが……
私も実家・義実家とも県外です。独身の頃は地元に帰りたくない派でしたが、親もどんどん歳を取るし、今は近くに住んでいたらもっと孫に会わせてあげられるのに……と思っています。
たび
ご回答ありがとうございます!
誰かにわがままではないと言ってもらえて、すごく心が軽くなります。
ほんと、同じです。独身の時はがっつり働いてかせごう!とか思っていたのですが、孫はやはり見せてあげたいですよね。