※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
お出かけ

電車の子供料金の支払い方法について、Suicaを使っていて6歳の娘と一緒に改札を通っていたが、今後どうしたらいいか分からない。

電車の子供料金ってどうやって支払えばいいんでしょうか?田舎者なので普段電車乗らなくて分からないです💦😹

私の携帯にSuicaが入っていて、今までは娘と一緒に改札を抜けていました。今月6歳になります。

コメント

たぴ

娘さんの切符を普通に買うんじゃダメですか?

• 🌼

🌼

ダメじゃないです〜みなさん切符買ったりカード作ったりどうしてるのかも何も分からなかったので聞いたまでです。

• 8月6日
  • たぴ

たぴ

うちのとこだと滅多に乗らない&無人駅なのでチケット取って降りる駅で精算っていうめんどくさい方法で乗ってます😞

• 8月6日
さとぽよ。

子供料金って小学生からです。
今月6歳ならまだ無料です☆

• 🌼

🌼

そうなんですか!ありがとうございます!ちなみにお子さんは毎回切符買ってますか?カード作りましたか?

• 8月6日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、新幹線乗るときにSuicaを作りました!
    Suicaでお金を入れてあげて、4月から1年生になったので息子に管理してもらってます。
    切符を経験させてからSuica作ったお友達いましたよ。

• 8月6日
まんまるしかく

今月6歳ということは年長さんですかね?普通の電車はだいたい未就学は無料だと思いますよ☺️
1年生になる年の4/1か4/2から子供料金発生します!
ちなみに小学生なったら子供用の交通系ICをうちは用意しましたがもちろん切符で子供料金買って改札通るのもオッケーです🙆‍♀️

• 🌼

🌼

年長です!!ありがとうございます😭子供用のICもあるんですか!!
    電車で出かけるとしたら東京や大阪方面で使うので、切符買うことすら難しそうで😹笑

• 8月6日
♡HRK♡

小学生からかかりますね!
子供用ICカード買いましたが、買うまでは子どもの切符買ったり改札(有人)で私のICカードで子ども分もまとめて払ってました!

• 🌼

🌼

子供用ICがあることも知らなかったです!!ありがとうございます!!

• 8月6日
ママリ

最初は切符買って乗りました。グッズ購入の機械操作も覚えて欲しいからです。
今はJRの窓口で小児用ICカード作りました。子どもの身分証明証が必要です。

• 🌼

🌼

ご丁寧にありがとうございました。

• 8月7日