※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1と年長の子供2人でお風呂に入らせて、夕食を作ることがあります。早いですか?

お風呂、何歳から子供だけで入らせてますか?

最近は暑いので、小1と年長の子供2人で先にお風呂に入らせて、その間私が夕食を作ることがたまにあります。
ちょこちょこ様子を見に行きます。

早すぎますか?

コメント

🐬

湯船に浸かるのはまだですが、シャワーだけなら1人(年長)でも入ってます💡
何かあったら呼んでね〜って感じで😂
最後だけ呼んでもらって流し忘れなどがないようにこちらが仕上げしてますが👀

はじめてのママリ🔰

同じ年から入らせてました❢
今は上が小2.小1でキッチンとお風呂横並びなのでたまに下の子3歳も一緒に入ってます😌

毎日ではないですが、年中さんから1人で入ってます。
年少さんから頭髪や体を洗う練習はして、しっかりできるのを確認してから1人デビューしました。

溺れないかは確認しにいきます。笑

ママリ

うちも小2と年中で入らせることあります。
ギャーギャー声が聞こえてくるのを耳で確認しながら大丈夫と思ってます😅

あき

今のところシャワーだけですが、年長になってからたまに1人で入ってます!
キッチンからお風呂が見えるのでドア開けっぱなしで、たまに洗えてない所や流せてない所があるのでキッチンから伝えてます😂

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ様子見と声かけはした方がいいです!!
知り合いで、とても残念ですが、小2で一人でお風呂入ってて溺れて亡くなった方がいました🥲

はじめてのママリ🔰

5歳から1人で入ってます☺️