生後2ヶ月の赤ちゃんが寝ないため、昼寝の時間や対処法について相談したいです。
生後2ヶ月で寝かしつけに成功しているママさんに質問です。うちは2人目がもうすぐで生後2ヶ月になるんですが長くても夜3時間くらいしか寝ず、平均2時間半、短い時は1時間半で起きて3時間おきにきっちりミルクあげています。
完ミで夜寝る前だけはミルクの量を少し増やしてみたり朝になったら朝日を浴びせてみたり、お風呂の時間を一緒にしたりルーティンを意識してますが、まとまって寝てくれないので睡眠不足で日中、外出もできず子供の昼寝に合わせて寝る毎日です。
その子によっても違うと思うのですが、朝起きてから夕方までどれくらい昼寝させていますか?
ネントレで意識されてることってありますか?
夜寝なかった分、朝寝、昼寝、夕寝をけっこう沢山してしまう為、余計夜寝れないのでしょうか。
参考にしたいのでアドバイスお願い致します。
- ぴー(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
なの
あと1週間で2ヶ月です
昨夜20時にミルク飲んで21時過ぎに寝て4時半過ぎに起きて5時にミルク飲みました🍼
夜はベビーベッドでスワドル着せてますよ☺️
日中は寝るならいくらでも寝かせてます✨️
ただ最近はミルク飲んでご機嫌に過ごしたあと眠いと泣いて抱っこや抱っこ紐でしか寝れず抱っこでおろすと30分とかで起きてます😂
昼夜の区別つくまでは夜寝る場所と日中の寝る場所は別の場所にしてるくらいです😂
はじめてのママリ🔰
2ヶ月なったばかりです👶
夜は19時頃お風呂→19時半暗い部屋でスワドル着せてミルクで添い寝して寝かしてます!
意識してるのは夜は抱っこで寝かさないこと、朝は遅くても7-8時には少し日にあててる感じです。
大体20時半までには寝て、その後の授乳が1時半~2時半くらいです!
昼はセルフではなかなか寝れないので、抱っこで寝かしておろすって感じですが、下ろすとすぐ起きることも多いです💦たまーに2時間くらい続けてお昼寝してくれることもありますが、朝昼夜で合計4時間前後って感じです😊
-
ぴー
ありがとうございます😊うちもセルフネンネで抱っこでは寝かさないようにして上記の内容意識してるんですが、なかなか長時間寝てくれなくて🥲
うちは昼に眠くなる事多くて今日もさっき3時間寝てました😅😅- 8月6日
ぴー
ありがとうございます😊
うちも夜はスワルド、ベビーベッドで寝かせているんですが、なかなか長時間寝てくれなくて💦
昼間は機嫌良く寝てくれるんですが夜4、5時間まとめて寝てくれたら楽なんですが😭
日中はだいたい、合計したら何時間くらい寝てますか?
なの
そーなんですね💦
長女も夜間授乳減っていくの早かったので個人差なのかもしれないですね🥺
夜寝てくれた方が嬉しいですよね😂
日中の睡眠時間気にしてなくて💦
3時間寝っぱなしでもそのままです🤣
日中の睡眠が響くのはもう少し先かなと思います✨️
ぴー
ありがとうございます😊
お子さんがすごく羨ましいです🥺✨日中のお昼寝はあまり気にしないようにします✨