定額減税の対象外の理由が知りたいです。通知が来ず、電話でも教えてもらえず、理由が分からない状況です。住宅ローン減税や税金の支払いに関係があるのでしょうか?
定額減税の事で知りたいです!
3人家族で、私も子供も夫の扶養で先月夫の給料から9万くらい返ってきましたが、残り3万が返還されそうにありません。
自治体から対象の人には通知が来るようですが我が家には来ず、夫が役所に確認したら電話では教えられないと言われ、後日聞きに行ってもらう予定です。
何で対象外なのでしょうか?
住宅ローン減税がありその関係ですか?
住民税も所得税もかなり払ってますし、払い漏れも会社員なのでありません。
わかる方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ひまわり
所得税減税3万✖️3人🟰9万円ではないですか?違ったらすみません…
ゆーみん
その残り3万は住民税分では無いですか?🤔
(定額減税は所得税から1人3万円、住民税から1人1万円の減税)
そうであれば既に3万円分の定額減税が引かれた住民税が毎月の給与から天引きされています🙌
-
ゆーみん
ちなみに調整給付金が届かないという意味なら、
去年の源泉徴収票を見て、源泉徴収税額が9万以下になっていたら調整給付の対象なので、待っていれば届くかと思います🤔- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今回の給料から3万を12か月で割って返ってくる感じでしょうか?💦
無知ですみません🙇♀️
夫の会社の他の人は住んでる自治体が違うのですが、払い戻し通知が来たと言ってたので、何で我が家は来ないの?と思いまして😣
もちろんお給料がそれぞれ違うと思いますが年収2000万いかない人は同一に支給されるはず…だと思って😰- 8月6日
-
ゆーみん
ん?旦那さんの所得は1805万以下という意味ですか?
1,805万超なのであればそもそも定額減税の対象外ですが…
(ただ、システム上月次減税はされちゃうので給料から定額減税を受けてるように感じてしまいます)
「他の人」の扶養状況が分かりませんが、調整給付金のことなら去年の源泉徴収票の所得税額が定額減税額未満なのであれば給付対象です
お子さんの人数とかで定額減税額が変わるので🙌
住民税の減税方法に関しては、
確定した住民税額から3万円が既に控除された残りを令和6年7月から令和7年5月の11ヶ月に分けて給料から天引きされる形です!- 8月6日
-
ゆーみん
少し補足すると、、
住民税の定額減税分は
30,000÷11ヶ月の約2,700円が毎月の給料の手取りにプラスされるイメージですね!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😣
1805万の年収は程遠く…😭
他の人は子供や奥さんが同じく扶養で、子供の人数こそ違いますが💦💦
よくみたら7月分の住民税が260円だけ少なかったです😭
11か月で3000円以下しか減税されないんですね😣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、回答いただいたのに見落としてしまいました🙇♀️
260円だけ減税されて2700円は増えてなかったです😣
会社に聞いたほうがいいですよね😰- 8月6日
-
ゆーみん
住民税の通知書はご存知で、確認できますでしょうか?
そこで定額減税がきちんと反映できていれば問題はありません
ややこし言い方して申し訳ないです🙇♀️
今までの給料明細と比べて実際に2,700円増える訳ではなくて
本来であれば毎月あと2,700円の住民税が給料から天引きされるはずだったのが、定額減税があるおかげで天引きされないから毎月2,700円得をするという感じです
(伝わりますか?説明下手ですみません🥲)- 8月6日
-
ゆーみん
あと、去年は12ヶ月(12等分)だったんですが、今年は6月は0円で、11ヶ月(11等分)なので、ひと月の住民税負担額は増えています
そのため収入が去年と同じなら、
5月の住民税と比べると7月は260円くらいしか減税されてないのかもしれないです- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ、理解ができず申し訳ありません🙇♀️
住民税通知書って会社から渡されますよね?💦
夫の会社は親族経営でやってるのですが、住民税通知書も以前渡されず、こちらが聞いてもないよ!の一点張りで😭
何の根拠もなく税金天引きはおかしいって言ったのですが…義兄の奥さんが経理で、夫もその奥さん嫌いだからあんまり話したくないようでそれっきりになってしまってます😰
なのではっきりとした住民税ってわからないんです😭
役所行けばいいんですかね😣
説明頂いた2700円天引きされないという事は理解できました✨
毎月所得税とか住民税とか社保など、かなり引かれますよね😭
微々たる2700円でも返ってくるなら返してほしいです😰- 8月6日
-
ゆーみん
住民税の通知書は役所からは貰えないので毎月の天引き額が知りたい場合は、義兄奥様に聞いてもらうしかないですね🥲
(ちなみに面識があればはじめてのママリさんが聞くのでも大丈夫ですが…)
ただ、住民税の総額ならマイナポータルで確認できたはずです🤔
ほんと、届いてないなら何を根拠に天引きしてるのやら😂
取られすぎててもそれがないことにはこちらには分からないので怪しいところです- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通知書は渡す義務があるはずなんですが…😣
もちろん義兄奥さんなので面識はありますが、暴君なので私も不必要に関わりたくないのが実情です😱
年末調整で源泉徴収票を明細と見比べたら引かれた金額はわかるのですが、元がわからないので困ります😭
マイナポータルでわかるんですね✨
夫が帰宅したらみてもらう事にします😊
私も扶養内で事務パートしてるのですが、パートしてなければ通知書の存在なんて知ることもなかったので、恐ろしく思います😱- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんお答え頂きありがとうございます🙇♀️
詳しく教えて頂けて助かりました😭✨- 8月6日
-
ゆーみん
グッドアンサーありがとうございます😊
ちなみに源泉徴収票からは所得税分しか分かりません
給料明細から天引きされてる住民税と、住民税通知書の照らし合わせですね🤔
でも、マイナポータルで1度確認してみてください!
もし多めに取られていたところで返金してもらうなら職場からの返金になるのでこれまた嫌な問題ですね😱- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
所得税しか源泉徴収票からは確認ができないのですね😭
明細とマイナポータルから確認してみます!!
これが何年分も違ったら…😱
間違えていたら、しっかり返金してもらいます!!
夫を通してになりますが😅
お金の事なのできちんと確認します!!
ありがとうございます😍✨- 8月6日
mari
住民税で3万円分減税されてませんか?6月の住民税を確認してみてください!
所得税は9万円減税されてるなら、減税されてると思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
住民税で減税されていたらお給料が単純に3万多く入ってるはずですよね?😣
夫は給料毎月同じで変動がないのですが、今までと全く同じ金額が振り込まれてます😰- 8月6日
-
mari
住民税に関しては6月が0、引ききれなかった分は分割になってないですかね?😖
6月と7月分、変動がないってことですかね?💦
明細をみてないのでなんとも言えないですが、会社員なら職場に確認できますよ!給与担当の方にきけばすぐわかると思います!
でも余程のことがない限り、間違いなく減税されてると思うので、確認程度に聞いてみるといいと思います😊
うちの会社は所得税分はボーナスで一括で減税されてました💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、よく見たら260円だけ減税されてました💦
でも謎な260円…
夫は会社員ですが親族経営で経理は義兄の奥さんでして、聞きにくいのもあるのですが、夫に聞いてもらおうかと思います😣
ボーナスいいですねー✨
羨ましいです😣
なぜか役員にはボーナスがありません🥲
従業員には出すのに😭
寸志でもいいから欲しいと毎回思います😭- 8月6日
-
mari
住民税は7〜5月について260円だったら…
6月27,140円減税、残りの2,860円を11ヶ月で割ると260円になる計算ですね…💦
親族経営だといろいろ違うのかもしれないですね😞😞😞
自営の場合とかだと、確定申告のときにまとめて還付されるみたいですよ!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
6月は9万くらい手取りが多かったので、27140円上乗せがなかったんだと思います😭
会社としてやっていて、確定申告じゃなくて年末調整でやってるのですが、年末調整で還付されるといいのですが😣
年末調整は毎年住宅ローンの戻りがあります。- 8月6日
-
mari
んー😣
不思議ですね💦
住民税については通常各自治体からきた通知書の額を会社で天引きしますので、会社が間違えるということはまずはないと思います…。
手取りの額ではなく、住民税の額とかで確認したほうが正確かもですね。
住宅ローン減税も毎年変動があるので…😣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
給料明細は総支給からそれぞれ税金とか引くものが記載されていて、最終支給額が明記されています!
きっと皆さん同じですよね😅
住宅ローン減税も変動してるのですか😱
ローン残高に対して返ってくるとばかり思ってました😣- 8月6日
はじめてのママリ🔰
所得税は3万×3=9万減税
住民税は1万×3=3万既に減税された額を7〜5月で支払います😊なので住民税は月約2700円程安い額が天引きされます。
所得税に関しては昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額が9万以下なら調整給付が受けられます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
源泉徴収票見つけて見てみます😰
9万以下はなさそうなので給付はないのかもしれません😱💦💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
年収370万、配偶者控除ありでも8万程の所得税なので一般的な収入の旦那さんなら住宅ローン控除なしなら給付はないと思って良いと思います🙆♀️
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除があります!
あと4年控除があります!
ざっと試算表で計算したら住民税は年に50万ほど収めてるようです😣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
昨年も住宅ローン控除を年末調整でしたなら、源泉徴収票の源泉徴収税額の残りが9万以下なら調整給付が受けられます😊
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなのですね🌟
ちょっと源泉徴収票探して確認してみます😍✨
ありがとうございます😊- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
それか市県民税の決定通知またはマイナンバーカードがあるなら、住宅ローン控除で所得税0になっていれば住民税からも住宅ローン控除が引かれるのでその記載がある人は給付の対象です。ただ源泉徴収票を見た方が分かりやすいですが。
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
住民税の通知書が手元にないので、マイナンバーで住民税の額を知るしかなさそうです😣
所得税0にもならなそうなので住民税からは控除されてなさそうです😣💦
詳しくありがとうございます😭✨- 8月6日
はじめてのママリ🔰
1人4万✖️3人なのでトータル12万返ってくるのかと思ったのですが違うのでしょうか😰