※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
子育て・グッズ

7ヶ月半の男の子の体重増加が止まって悩んでいます。成長曲線より上にいるが健診では問題なし。母乳や離乳食に変化なし。活動量も同じ。同じ経験の方いますか?

体重が増えなくて悩んでいます。
7ヶ月半になる男の子ですが、10kgを超えていて成長曲線より上をいっています。月齢に対しての身長や体重は全く問題なく、健診でも何も指摘されていないのですが、問題は増え方で…。ここまでずーっと増え続けて来たんですが、ここ1ヶ月ほど、ほぼ体重が変わっていません。(毎日自宅でお風呂前に測っています)

母乳の飲み方も変わっていませんし、離乳食も食べています。
離乳食が進まなかった日は授乳を長くしています。
ミルクを足したりもしていますが特に変わりはありません。

ずり這いなどもまだできないので、あまり活動量は大きく変わっていないはずです。

同じような方いらっしゃいませんか?
またもしアドバイス等あればよろしくお願いします…🙏🏻

コメント

newmoon

7ヶ月で10キロあったら充分なので、逆に急激に体重が減ったりしない限りは元気なら大丈夫です!
…というか、このまま増え続けたら大変なことになっちゃいます😂😂
10キロにもなればここからの増加はかなり緩やかになると思いますよ。
うちも2人とも女の子では大きめで8ヶ月で10キロ近くありましたが、次女が今11キロです!

• MM

MM

ありがとうございます😭!
    今までがずーっと増え続けて来たので、突然止まったことに不安すぎて、病院に行こうか、はたまた保健師さんに相談してみようか…といろいろ考えてました😭
    たしかにこのまま増え続けたら大変なんですが(笑)、7ヶ月ぐらいだと「これぐらい増えるのが一般的」みたいなのがいっぱい出て来て悩んでました😭
    娘さん、そうなんですね!!安心しました😭😭ありがとうございます😭🙏🏻

• 8月6日
  • newmoon

newmoon

まだズリバイしないとのことなので、もしかしたら動き出すと一時的に体重が減ることもあるかもしれません🤔
    娘たちは2人ともそうでした。笑 長女は7ヶ月、次女は8ヶ月からズリバイ始めたので、最初少し減りました。
    いつも通り食べて、💩おしっこ出て、元気なら問題ないと思いますよ✨

• 8月6日
  • MM

MM

そうなんですね…!!いま同じところをクルクル回ってるだけなので、動き出したら減るかもしれないことは頭に入れておきます💦
    今のところいつも通り食べて、💩おしっこもしっかり出て、めちゃくちゃ元気なので安心ですね😭
    本当にありがとうございます😭🙏🏻

• 8月6日