三児のmama (26)
3歳差にしました!!
上の子が基本なんでも自分でできるよーになるので楽かなと☺️
大変なのは一度に出費が出ることくらいです笑笑
退会ユーザー
2歳半差の3学年差です😊
これは兄弟によるんだと思いますが、めちゃくちゃ仲良しなので
そこは良かったと思います😊
てん ☺︎
間を開けたかったのですが、まあでもいつ来てくれても良いかな〜と楽観的に考えてたら思ってる以上に早く来てくれて、結果年子になりました☺️
産まれた時は上の子の赤ちゃん返りで大変でしたが、大きくなるにつれて2人とも同じように育っていくし、同じ事で大差なく遊べたりするので、それはそれで良かったかなと思ってます🥹🤍
ママリ
3歳差の4学年差です
良かったのは、上の子が1人で色々とできるようになって楽です😃
大変なのは、遊び場とかでやりたい事が違うので、1人で2人連れてくとあっちこっち追いかけなきゃでヒーヒー言ってます🤣
ママリ
1歳半差で学年は2学年差です!
まだ4ヶ月しかたってませんが…よかったことは
・自宅保育でも、外つれてけ!外!とあんまりならない(妊娠中も産後大変な時期も)
・産まれるまでには食事が1人で上手に食べられるようになり手がかからなくなった
大変だったのは
・1歳の誕生日がツワリ真っ只中
・新生児期の頻回授乳時に自分だけを構ってほしくて泣き叫ぶ(1ヶ月過ぎたあたりから落ち着きました)
ぐらいです🙂↕️あんまり思いつきませんでした😹
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月差で2学年差です。
良かった所は一緒に遊べること!
小学生の頃は先生や学校行事の話も合うし、中学生になった今も流行りの曲やアニメの話で盛り上がったりしてます😁
大変だったことは2番目赤ちゃんで上もまだ幼稚園行ってない一年が、夜も昼も寝られず辛かったです😂
はじめてのママリ🔰
まとめての回答で申し訳ありません🙇♀️
どの年齢差も良いところもいっぱいあるし、大変なことももちろんありますね🥺
2人目欲しいなと思っているので、皆さんの体験談がとてもとても参考になりました!
ありがとうございました☺️💓
コメント