※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休中のお金について、赤ちゃんにかかる月々の金額が知りたいです。食費以外は旦那が出してくれていますが、今後の収入減少に備えて金額を把握したいです。

先輩ママさん育休中のお金について教えてください!

現段階では夫婦共働きではありますが旦那さんの収入の方がかなり多いので食費以外をだしてもらっています(旦那引き落とし)。食費も予算を超えたらもらっています。
今後育休に入ったらもちろん今より収入も減りますし、旦那負担が増えるかと思うのですが、月に子供にかかるお金等検討がつきません。
お小遣い制の方が楽なのかもしれませんが、それはしたくないのでおおよそ決まった金額を毎月もらおうかなと思うのですが、月々赤ちゃんにかかるお金はどれくらいなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もお小遣い制ではなく、月々の固定の支払いはパパです👨
子供産まれてから、保育料も含めると7万くらい月々負担が増えるようになりました😨😨
我が家は認可外で、認可に行くより安く済んでいるのですがそれでもこのくらいはかかっています😨😨😨
保育園なしだとしたら、3万前後のイメージです😊

はな

オムツが1ヶ月6千円〜1万円、あとは、服代(子供サイズと違って、赤ちゃんは、ジャストサイズかせいぜいワンサイズ上が良いです。)が1〜2万円。ミルクが必要ならそれも、離乳食が始まったら、用具や食費が少しかかってくる、季節に合わせた寝具や玩具‥という感じですかね。2〜3万円くらいかな。

みー

オムツが1週間で1パックなので1ヶ月で5000円ちょい、ミルク寄りの混合ですが、ミルクも1週間に1缶(2000円前後)なので、月8000円ぐらい、おしりふきや母乳パットや哺乳瓶の乳首の替えや、季節物買ったりで1万以内、って感じなので2万ぐらいは増えましたよ〜