※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

隣町に引っ越す予定で、小学校が変わるため転園悩んでいます。3歳児クラスに通うか、今の保育園を卒園するまで通うか迷っています。自治体で働いているので通うことは可能です。どうしたらいいでしょうか。

転園悩んでます

来年に家が建つ予定で隣町に引っ越すことになっています。
小学校が今通っている所とは違う学区になってしまうので、今の保育園のままだといつか小学校に上がった時、知らない子達と過ごすことになり、可哀想な気がしてます。
もし転園するとなると3歳児クラスになります。
転園するべきか、今の保育園を卒園するまで通うか迷ってます🥲
アドバイスください🙇‍♀️

※今の保育園の自治体で働いているので通うことは可能です。

コメント

こうママ

その学校にもよるかも知れませんが、私立や公立いろんな園や保育所から集まるのが小学校なので今の園を卒園させてあげても大丈夫だと思うんですが…。
うちの子の学校も出身園が違う子いっぱいですよ!

早いうちに小学校の地域環境をリサーチしてみてからお考えになるのはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので、そんなに色んな園が無いところです💦
    恐らく3箇所の保育園+1箇所の幼稚園くらいから集まってくる感じです!

• 8月5日
カリカリ梅ちゃん

園が気に入ってるなら別ですが、3歳児クラスなら転園しても良いのかなって思います!
中途半端なタイミングでするよりキリが良い3歳児のタイミングが1番子供にも良いのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに気に入ってるという事もないのですが、娘も何人かお友達が出来てる所で離れ離れにしちゃうのも可哀想ではあります🥺
    そうですよね、年少になるタイミングは良いと思っていて早いうちに入ればお友達もまた作れるかなと期待しちゃってます🥲

• 8月5日
るん

転園します。
学区が変わるなら知り合いの多くなる保育園に変えたほうが良いと思います。

私の子は4歳で転園しましたが直ぐに慣れましたよ〜。
小学校も同じメンバーが多いので、楽しそうですよ

むしろ大人の私が慣れられず苦労しました⋯🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね🥲
    4歳でも直ぐに慣れましたか🥹
    慣らし保育も順調でしたか?

• 8月5日
Ⓜ️mama

ウチは学区外の幼稚園に行ってましたが、小学校誰も知っている子いなかったですが、すぐに子供はお友達できるのでそこまで深く考えなくてもいいんじゃないかなって思います。
幼稚園や保育園が一緒でも同じクラスになる保証はないので…

ままり

ちょうど息子3歳半で転園したところです。
年少組になってから一気にお友達との関わりが増えたところで転園したので可哀想に思っていましたが、
まだまだお友達よりママの時期で、前のお友達に会いたい云々よりは保育園行きたくない…という感じです。

今一週間ですがそれでも日に日に落ち着いてきているので、
年少になるタイミングならなおさら先に転園がおすすめです。
お家の近くで転園してお友達ができると、ママ的にも気持ちが軽くなるのかなと思います😌