突発性難聴で入院が必要か相談中。自宅での治療方法について知りたい。
突発性難聴についてなった事がある方お話聞かせてください!突発性難聴難聴で入院はどうなのでしょうか?
今朝起きたら突然右耳が
音がこもる感じ、耳鳴り、音がかなり聞こえにくなって
受診して聴力検査したらかなり聞こえが悪かったようです💦
その後点滴をしました。
突発性難聴なのかな?と思ってて明日また朝イチ行かなければならないのですがもし症状が治ってなかったら入院と言われましたが突発性難聴で入院ってしなければならないものですか?
もちろん耳は大事だけど家で飲める薬とか耳に垂らす薬ではダメなのかなーと🤔
鼓膜は綺麗らしいから垂らす薬は意味ないかもやけど…。
- ごろみ(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まぁまぁさ
耳鳴りがどんなものだったのかは知らないんですが、そのまま入院となった人を知っています。
目眩が酷くて歩けなかったようです。
母と私もなりましたが、母は酷かったですが症状が出てすぐ病院に行かずだったので入院はなしでした。
症状が出てすぐだと治療が早ければ早い程いいと言うので、それで入院ということじゃないでしょうか。
私もいつも行っている耳鼻科で耳鳴りの自覚があってしばらくしてから行って低音性難聴かなと言われ、他の耳鼻科では突発性難聴起こしてたかもと言われ、もうその時点で症状が出て半年以上経ってるので治る確率は低いと言われました。
退会ユーザー
私はここ数年1年に1回ペースで突発性難聴になります。
入院まではしたことないですね🤔
難聴の度合いによるのかな。
-
ごろみ
突発性難聴なるのって1回きりではないんですか?💦
ママさん突発性難聴なった時どんな感じですか?
私耳元に携帯持ってっても全く聞こえなくて、微かにバチバチと携帯の音が聞こえて、反対の耳にはちゃんと聞こえてるって感じで💦- 8月5日
-
退会ユーザー
治っても何度もなりますよ😭
突然始まるから、最近はまたか…とすぐわかるようになってきてしまいました😭
症状が出たら出来る限り早く病院に行ってます。
私は、耳に水が入った時のように自分の声がこもって聞こえます。あとはピーという耳鳴りですね。でも全く聞こえないってことはないから、もしかしたらごろみさんのほうが私よりも酷いのかも🥺
難聴になった時は聞こえづらいから正常な耳のほうで音を聞いてます。- 8月5日
-
ごろみ
何度もなるのですね💦やはりなったたびに病院行かないとダメなんですね!🤔
あ!わかります!耳に栓した感じで濡れっぽい感じとかあって🤔とゆーか感覚が鈍い…
ピーの雑音も鳴る時あるしセミがずっと泣いてる感じもあるし…携帯耳元に当てても全く聞こえなくて微かに雑音聞こえるだけやし…もう嫌になります泣- 8月6日
ごろみ
耳鳴りはピーやセミが泣いている感じです!(´・_・`)
目眩や吐き気などはなく調べるとメニエール病?もあるたいですがそっちでは無さそうで💦
個人の見解ですが🥲
私は今朝耳の異変に気づいて受診しました!早ければ早いほど良いと言われたので今日行って良かったです💦
まぁまぁささんは現在耳の調子どうでしょうか?😭
まぁまぁさ
そうだったんですね!
突発性難聴も、半分は完治、 1/4は症状は多少残って、1/4は治らないといいますし💦
私の母も常に耳にセミの声が聞こえていて、全く聞こえないようです。
私は多分思い当たるのがフワッとしたのが多分目眩で、結構疲れてたり寝不足だったりした時に耳鳴りがよくしてたので疲れてるのかな位しか思ってなかったんですが、頻繁に耳鳴りがするようになった時に夫に耳鼻科に行くよう言われてやっと行ったみたいな経緯だったので、今もTVで男の俳優さん、特に若い男性のボソボソとした話し方だと全く聞こえなくて、私の場合はキーンと高音の耳鳴りがします💦
次女のキーキー声が一番頭にキリキリきて、その声ごめんけど止めてと言ってしまいます😣💦
ごろみ
お母様全く聞こえなくなったんですね😭
ママさんは受診少し遅れたんですね😭けどなかなか行く時間とかないしそうなってしまいますよね💦
子供の声ってたまに頭に響く時ありますよね😭
明日、とゆーか数時間後…また再受診で今もまだステロイド入りの点滴しても治ってないので入院になりそうです💦
まぁまぁさ
まさか自分が突発性難聴を発症してるとは思ってなくて、薬もらいに行った薬剤師さんにも「若い(若くないんですけど💧)のに(なっちゃったのね)💦」と気の毒がられました💦
入院になりそうなんですね😣💦
お子さん4人もいらしてお家のことも毎日大変でしょうから、この際ごろみさんはしっかり身体休ませてまた元気に復活するための入院なんだと思います💦
しんどいままが続くとご自身も大変ですし😭😭
どうかお大事になさって下さい✨🥺✨
ごろみ
そーだったんですね😭💦やはり早めの受診が大事みたいですね(´._.`)
先ほど耳鼻科に行って聴力検査したら悪化してて💦
紹介状書いてもらって日赤の方に来ましたー😭
そうですよね😭今は安静にして療養する時期だと思うのでしっかり休もうと思います😭
色々教えていただきありがとうございました😊
まぁまぁさ
グッドアンサーありがとうございます😊😊
いえいえ💦
私なんかは治らなくてもごろみさんより全くマシな症状ですし、治る可能性が大いにありますからぜひしっかり療養されて下さい✨🥺✨
暑い中病院へ行くにも大変ですよね😣💦
涼しくなる頃にはお元気になりますよう祈っております✨🙏✨