寝室で寝かせている赤ちゃんの手足が冷たい。冬場は背中やお腹が温かいと大丈夫だったが、夏場も同じか心配。赤ちゃんの手足が冷えるのは大丈夫か心配。
手足の冷たさについて
お昼寝、就寝ともに寝室で寝かせてます😴
室温は25度、湿度50%前後です。
目が覚め体を触ってみると、いつも手足が冷たっ‼️て程に冷えてます💦背中やお腹は温かいです。
冬場はよく手足冷たくても、背中やお腹が温かければ大丈夫の認識だったのですが、夏場も一緒ですか😣⁇
大人はエアコンで手足が冷えると冷え過ぎて良くないとありますが…赤ちゃんってどうなんでしょうか🥺⁇
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ままー🔰
結構寒そうですね、、😭
私の家は27度にしてますよ(*^^*)
ちょうどいいかな?くらいで寝てるのでたまに暑くて次男がおきます
そしたら一時的に少し温度を下げて下がったら戻して寝てます
赤ちゃんも凄く寒かったらまずいですが、25度なら大丈夫だと思います。
後寝てるときの毛布によると思います💦
大人でも手足が寒いのは良くないかなと思います😭
血流も悪くなりますし。
温めて楽になるならお湯かけてあげたらいいと思いますよ(*^^*)
すもも⭐️
うちも25台にしてます!
26度になったら暑いかなーと思ってしまいます💦
ガーゼケットをお腹から足にかけてたら体温いです!
-
ママリ
そうなんですよね💦
私は26度台でいいのですが、子供がそれだと何回も起きてしまって😵
寝相が悪くガーゼケットは何度もどこかいってしまいます💦気づいたらかけるのですが😵- 8月5日
-
すもも⭐️
上の子はガーゼのスリーパー着せてます❣️
- 8月5日
-
ママリ
ガーゼスリーパーですね‼︎
2重の持ってるのですが、着せてなかったです💦
今は腹巻き付きのズボン履かせてるのですが、それなしでスリーパーでいいですかね🤔?- 8月5日
よっしー
背中やお腹が温かく、手足が冷たいのは問題ないと思います。
でも25度の50%前後はちょっと寒いかな、と思います😅
ちなみに当時娘様は毎日のように下痢?水っぽい便でした。今思えば冷えてたんだと思います💦一応お腹におくるみをかけてましたが寝返りしてよく取れてました。
今は26度でエアコンを付けてると段々冷えてきて気付くと25度とかになってるのでそこからは調整して寝ています。
-
ママリ
ありがとうございます😭‼︎
そうですよね💦
普段湿度が70%超えてしまい、除湿機を使いだしたのですが、除湿され過ぎてしまうんですよね…😵😵
💩さんは快便で下痢もなく元気ではいるのですが💦びっくりするぐらい手足が冷えてるので心配になりました😵😵- 8月5日
ママリ
26度後半にすると暑がって何回か起きてしまうんですよね😫
シーツが暑い気もします💦
(綿100%のコットン素材だからですかね💦)
毛布はかけてあげてるのですが、なんせ寝相が悪く…どこかにいってしまってます😵
部屋の温度何度か変えてみます🥺
ままー🔰
そうなんですね!なら気温では問題なそうですね(*^^*)
あーそれもありそうですね💦
私の家は吸水性がいい通気性のタイプ使ってるので27度でもちょうどいいかな?くらいになってます!
コロコロしちゃいますよね😭
私も最初はかけてましたが温度を下げすぎずにしてるのでお腹出ないようにして毛布から出ても大丈夫なようにしてるのでいいかなーって思ってます💦
大人と子供では気温差があのでなかなか合わせるの難しいですよね💦
ままー🔰
ちなみに子供は手足冷たいくらいは大丈夫です!
大人の話と勘違いしました(*^^*)
手足で温度調整子供はするのでそこまで気にしないで大丈夫ですよ
ママリ
夏場でも子供は手足冷たくても大丈夫なんですね🥺
安心しました♡ありがとうございます😭♡
シーツはシーツで問題ありそうなので、買い替えします😵
ままー🔰
逆に手足が暑すぎたら温度が暑すぎて温度調整できないので少し冷たいくらいがベスト先生とか助産師さんから教えてもらったので!
私は暑いか逆に確認します
手足が冷たいと体の温度を手足で冷まして温度調整をするそうですよ(*^^*)
ママリ
なるほど🥺‼︎
確かにお風呂上がりとかは、足ぽかぽかでしっとりしてます🤔
ままー🔰
ベストアンサーありがうございます(*^^*)
そうですね!お風呂は湯船で全身が温まりますからね!寝てるときの温度調整が子供はできないので冷たくなるそうです。
心配な事は支援センターの方の保健師さんにバンバン質問してもいいお返事帰ってくるのでぜひしてみてください(*^^*)