※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社長不在時の電話対応に悩んでいます。適切な対応方法を教えてください。

普段社長が会社にいない場合、社長宛の電話ってどう対応されていますか?

うちの会社は代々県や市からの天下り?社長で、基本は親会社のビルに出社しています。
でも仕事はうちの会社に関係のない親会社の仕事?をしているようで、月に一度の経営関係の会議に顔を出すだけです。

それなのに社長宛の電話が多くて…
そのすべてが営業の電話で、「社長さんいますか〜?」という感じの、ただ上の人に変わってほしい的な内容です。もちろん取りつぎません。

でもその度に「社長は〇〇㈱に出社していてこちらには出社しないので、、」と言うべきか、「いえ、不在です。」とだけ言うべきか…と悩みます。

不在と言うとまた再度かけ直します〜と言われるので、キッパリ断りたいのですが…

いい方法ありませんか?

コメント

ぴょっこ

間違えた対応になると困るでしょうし、社長本人にご相談された方が一番いいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも社長は営業されても関与していない感じなので、会社全体が昔から社長への取りつぎは一切不要!営業お断り!という感じです。
    なのでこちらで完結させるしかないんです。

• 8月5日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

いないとき(いてもですが)
営業電話なら、席を外しております!っていってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

席を外してますと言うと、いつ戻られますか?とか、日を改めてかけ直します、と言われてまた対応しないといけなくないですか?

• 8月5日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

わかりません〜すみません。っで切ります!日を改めてと言われたらわかりました、失礼しますで切ります。
    2.3回はかかってきますが、同じやりとりしてたらかかってこないです👍

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

営業だと判断したら○○(社長の苗字)は不在ですが、ご用件はなんでしょうか?
ありがとうございます、必要に○○伝えて必要に応じてご連絡致します。
念の為連絡先と御担当者様の電話番号を教えてください。

みたいなことを言ってますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    不在ですが、ご要件は?と聞いて断るのはアリですね!
    営業の電話は完全に取りつぎ不要で、こちらで完結させないといけないしきたりみたいになってるので…(笑)
    でもみんなゴモゴモして「えっと…こちらには来ないのですが…」みたいな曖昧な言い方になってるので、今度から使ってみます!

• 8月5日