母乳量でミルクの量変わると聞きましたが、どれだけ与えればいいでしょうか?30ミリ出ているのに泣いてしまって、足りなかったでしょうか。病院ではぐっすり寝ていたのに。どれくらいのミルクをあげればいいでしょうか?
母乳量でミルクの量変わると聞きましたが、どんだけ与えればいいのか分りません😭
本日退院したばかりです🥲
昨日今日と30ミリでてるそうです。
1日夕方に生まれたばかりです。。。ミルクはどれだけ与えればいいでしょうか?
先ほど授乳とミルクをあげたばかりですが、また泣いてしまって😭足りなかったでしょうか。。。病院ではいつも授乳後ぐっすり寝てたのに😞
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️そしてママさん、出産と入院前生活本当におつかれさまでした!
たまたま見かけたので、私の経験から回答させて頂きます🙇♀️
母乳量はどのくらい出てるかわからないので不安になりますよね、、私が出産した病院では入院中は1日ごとに10mlずつミルクを増やしていました。生後5日目だと1回あたり50ml程度かなと。生後1週間の時に毎回70mlまで飲めたらいったん増やさずに毎回70ml。ミルクあげた後も泣いていたら授乳してました!
それでも毎回足りなさそうな様子でしたら(赤ちゃんがおっぱいを探して首を左右に動かしたり、口をぱくぱくする)ミルクを少し増やして80mlにしてみたりはどうでしょうか?
毎日試行錯誤しているうちに1週間検診がくると思うので、体重の増え方を見て助産師さんがアドバイスくださると思います😌
私の場合ですが、1週間検診の時に母乳が70mlくらいでるようになっていて+ミルク70mlあげていたので、赤ちゃんは平均より少し体重が増えすぎていました🤣1週間検診後からミルク量を調整して母乳メインにしていきました!
(現在6ヶ月ですが成長曲線1番下の痩せ型なので、最初の1〜2週目で体重増えすぎてしまっても、助産師さんと相談してミルク量を調整すればその後もどんどん太ってしまうという事はないと思います!)
アドバイスとしては、今後母乳メインにしたいようでしたら母乳はいくらでも吸わせて大丈夫かなと思います。
母乳の出る量が機動に乗るまではたくさん吸わせた方がどんどん作られる量も増えました!
赤ちゃんなかなか寝なくて不安になるかと思いますが、新生児の頃はみんな上手く寝れないです👶目を閉じたら大好きなお母さんが見えなくなるのが不安なのかもしれないですね👶
お昼寝の時に一緒に仮眠したり、無理せず極力休んでくださいね🙂↕️
退院直後のお疲れのところ、長文失礼致しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とても分かりやすい説明で本当に助かりました😭
私の場合自分自身の検診が2週間後にあり、子供の検診は4週間後になります🥲なのでひとまず教えて頂いたやり方で、2週間検診の際に相談できそうならしたいなと思います😞😭
はじめてのママリ🔰さんも子育て中で大変な中、私の為に本当にありがとうございます😭😭✨✨