※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子の保育園を別々にするか同じにするか悩んでいます。徒歩1分の保育園と上の子の通う保育園を比較し、どちらが良いか考えています。

現在上の子が保育園(家から少し距離があり、車で5分ほどのところ)に通っています。
来年下の子の保育園入園を考えています。

下の子は家から徒歩1分の保育園を希望するか
上の子と同じ保育園を希望するか悩んでいます。

いずれは下の子だけの保育園の送迎だけになることを考えると家から徒歩1分の保育園って魅力的におもえて、、、
でも上の子が卒園までは別々の保育園の送迎になるので
それも大変なのかな、と。

上の子も徒歩1分のところを転園希望だしていますが、なかなか厳しいみたいです

皆さんならどちらにされますか?

コメント

りほ

上のお子さんがあと何年保育園に通うか…で別々にするか決めれば良いと思います。
あと1年くらいなら別々の園…
2~3年通うなら同じ園。
そして上の子が卒園するタイミングで、下の子は家の近くの園に転園…というパターンもありますね😊
それか下の子申し込みのタイミングで上の子も近くの園に転園させるパターン。
家から近い方が同じ小学校に行く子も多いので、上がった時にお友だちも多くて安心というのもあります。