3人目の不妊治療、悩んでいます。1人目人工授精、2人目顕微授精(採卵2…
3人目の不妊治療、悩んでいます。
1人目人工授精、2人目顕微授精(採卵2回、移植1回目)で授かりました。
2人目のときの凍結胚があと2つ残っています。
今年度上の子が5歳、下の子が1歳です。
2人目の不妊治療は上の子が1歳半のときからやっていましたが人工授精では授かれず、上の子が2歳半のときに体外受精にステップアップしました。
2学年差になるかな?と思って不妊治療を始め、結局は4学年差になりました。
4学年差きょうだいの感想としては、性別が男女だからなのか今のところあまり仲良くはなく、4学年差あるからか一緒に遊ぶ…という感じもあまりないなーという感じです。
3人目はどうしてもほしいというわけでも、絶対にいらないというわけでもなく、ただやはり残った凍結胚を廃棄するのがもったいない…という気持ちが夫婦ともに強く、とりあえず移植はしてみて授かることができればそれはそれで嬉しいし、できなかったら2人でおしまいにしようという話になりました。
そして今は移植のタイミングを悩んでいます。
連続育休もしくは少しだけ復帰してまたすぐ産休に入ることになるかもしれないというのを前提に、今すぐ始めるか。
それとも2年くらいしっかり働いてからまた産休に入れるように、再来年度以降に始めるか。
上なら2人目と3人目は2〜3学年差になるので、2人目は保育園を退園しなければならず2人ともを自宅保育。
下なら2人目は保育園に通い続けられるけど、2人目と3人目が4学年差で、私たちももう40近い。
皆さんなら同じような状況の場合、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰

a
私がその状況なら、
年齢、時間は戻ってこないので、
仕事は二の次で、今すぐやります!!
同じく
1人目と2人目が(まだ初期ですが😅)
4学年差です。
もっと早く本格的に治療すれば良かったという後悔から、
経済的に旦那様も許して下さるなら、私だったら
絶対治療優先です😊

はじめてのママリ🔰
年齢のことを考えると治療優先にすると思います。
2歳児と0歳児を自宅保育するのは本当に大変なので私だったら満3歳から幼稚園へ入園させます!
コメント