※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
子育て・グッズ

風邪からの咳が続いて心配。抗生物質も飲んだが改善せず、再び耳鼻科へ行く予定。コロナ検査は陰性。経験者いますか?

7月5日くらいから風邪を引き熱は出なかったのですが軽い副鼻腔炎も起こして抗生物質ものみました。
咳の頻度は少なくなってきたのですがまだ湿った咳と痰が絡む姿が1日に何度も見られます😔その間何度か病院に行っているのですが風邪と言われて副鼻腔炎もあるから再び抗生物質をもらい飲み終わってもあまり良くならないので土曜日にまた耳鼻科へ行くと風邪ですねと言われました。
買い物以外外出てないしわたしも先週コロナになり(子供は土曜日検査したら陰性)外では常にマスクをしています😔

咳がこんだけ続くとおかしいですよね?😣
ゼイゼイとかそーゆーのはないんですけどよくよく考えたら長くて心配になってきて…

経験ある方いますか?😔

コメント

はじめてのママリ

耳鼻科でレントゲンは撮ってもらいましたか?
うちは痰が絡む咳と鼻水がにおい、ねばねば
夜中も咳で起きるので
小児科、呼吸器科、耳鼻科2件行き
最後の耳鼻科でレントゲンを
撮ってもらい蓄膿症との診断でした💦

mama

抗生物質を飲んでも改善されなければ、違う耳鼻科に受診されてはいかがですか???
他体調不良はないですか?

はじめてのママリ🔰

私もずっと咳と喉の違和感がありました。
咳は治っても、喉の詰まり感や痰が絡む感じが続いていて、喉もカメラで見てもらいましたが、異常なしです。
ここ1年子供から風邪をもらうとほぼ100%副鼻腔炎繰り返しています。
その度に抗生剤もらいますが、喉のイガイガはなくならず…
半夏厚朴湯という漢方を飲むようになって、改善して来ました。

ひー

自分の話になりますが、咳が1ヶ月近く続いていて、内科で咳喘息の疑い。最終的に耳鼻科にかかって副鼻腔炎(蓄膿症)ということがありました。
副鼻腔炎の治療を継続してからは、どんどん咳が良くなりました。副鼻腔炎の元になっている菌によっては、特定の菌にきく抗生剤が必要と言われました。私自身は耳鼻科での一種類目の抗生剤でよくなりました!
ちなみに、副鼻腔炎の程度が酷かったようで、鼻の穴から膿を出してもらうと、見違えるほど鼻水も咳も良くなりました。他の方も仰ってますが、副鼻腔炎ならレントゲンで膿の減り具合がわかると思うので、撮ってもらうといいかもしれません。
長文すみません…

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎完全に治していますか?
完全に治しきれていない(本人自覚症状なくても内視鏡でみると実は鼻に膿残ってる)ような状態だとぶり返してしまいますよ🥲

いちご

うちも同じ感じです😭少し前にとびひでセフジニル飲んでいたため、副鼻腔炎ぽかったですが、クラリスを5日を2回出されました💦痰絡んだ咳ありますがゼイゼイしていたので喘息発作ぽいと。メプチンシロップ飲み出したら咳しなくなりました。

はじめてのママリ🔰

まさに今、風邪からの副鼻腔炎です。顔面痛いし集中力なくなるし、つらいですよね。私は鼻の奥に酢酸つけられてレーザーで焼かれました…。まだあおっぱなでます。息子から風邪もらうと毎回咳が1か月近く続き、去年は咳喘息になりました。咳喘息は検査ですぐわかるので一度見てもらうといいと思います。

なっちゃん

耳鼻科での薬が効かず咳が出ている…私は小児科に行きます!