担任の先生が産休に入るため、今後の相談について悩んでいます。主任の先生に相談するか、園に相談するか迷っています。
担任の先生が年内で産休に入ることについて
昨日も質問しました
年内いっぱいで年中長男の担任の先生が産休に入られるとのことなので、今後のことについて担任の先生ではなく主任の先生に相談したら失礼でしょうか?(園長先生は保育に関わってないので主任の先生が保育士の中で1番上です)
発達児で年少は加配あり、年中からはなしです
年度始まってすぐに担任の先生がご懐妊でつわりでおやすみしたりで他の先生が代わりに入ってることが多くて毎日違う先生がかわるがわる担任をしていた状況で
先生によって方針が違ったりするので困惑したりで1学期から情緒不安定で友達や下の子に暴力振るったり奇声を発したりすることが多くなりました
妊娠してるのを聞いたのはつい最近で、当時はクラス、担任変更で教室内の子達とうまくいかないので情緒不安定だと思ってました
1学期は友達のことつねったり蹴ったり殴ったりと担任から報告も受けていて、長男からは自分は何もしてない先生が自分にばかり怒ると言っていて私としては自分の子供の言うことを信じたいのですが担任の先生が言うことも事実なのかな?とも思います。担任は送り迎えの時に「○○くん今日面白くて〜すごくかわいいんです」と話してくれる時があるので私的な理由で怒ってるわけではないと思いますが
毎日先生が変わったり、担任の先生も体調悪い中お仕事されてるので見切れていない部分もあったのかなとも思い、長男も怒られてばかりで幼稚園が楽しくない、行きたくないと情緒不安定になっていってしまったのかとご懐妊を知った今憶測ですが思いました
もちろん、先生のご懐妊はとても喜ばしいことですし私も嬉しいです!
先生である前に1人の女性としてライフプランもお持ちですし担任だからといって妊娠するななども1ミリも思わないです!!
現在夏休み中で精神的にも落ち着いてきてる長男なのですが
二月期が始まって1学期と同じ状況になったらと不安なので、一回園に相談したいのですが担任に相談するか上の管理職の方に相談するか迷ってます
明日OT STがあるのでその時もリハの先生に精神的どうするば安定するか聞く予定ではいます
- はじめてのママリ🔰
ぴー🐰
保育士です🙂
とりあえずは担任の先生にご相談されて良いかと思います。担任の先生も保護者の方から相談されたらきっと主任など上の立場の先生に報告・相談するはずです。
一度担任に相談してみて、その返答が担任からなのか、主任からなのかによって今後の相談相手も変わると思います。
お子さんも先生が度々変わると不安になってしまいますよね、、、😓なにか良い解決策が見つかるといいですね。
あじさい💠
来年以降の心配事なので、担任の先生がお休みしたら代わりに担任となる方とお話ししたいです。決まってないのでしたら責任者の方お願いします。
ということなら、担任の先生に知られても失礼にならないのでは?と思いました。
お子さんが担任が変わることについていけずにストレス感じてしまう可能性があるのであれば、早めに新任の方に入っていただいて慣れてからのスムーズな担任の交換ができると良いですよね🥺
コメント