保育士さんや幼稚園の先生に聞きたいです。(過去のことです)年長にな…
保育士さんや幼稚園の先生に聞きたいです。
(過去のことです)
年長になる前の年度末に夫が保育園に迎えに行った際に、園長先生が駐車場まで追いかけてきて、発達の指摘をされました。
この対応って、ありえない、まあありえる、普通、どのレベルでしょうか…
ちなみにそれまで、園から何か言われたことはないです。
指摘事項は、頭はいいが衝動性が友達とケンカになると強く手が出ることがある、ということ。
うちの子自身が、やたらと引っかかれたり噛まれたりしてくるので、その都度うちは何かしましたか?と聞き、何もしていないです、のやり取りは何度もありました💦💦
(多分、手を出した方には伝えない園の方針かなぁと)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あり得るかなと
他の保護者に聞かれないよう配慮とか。電話でいいじゃんとも思いますが。加害側には言わないスタンスなんでしょうね
ママリ
加害者側にどうこうではなくて、
駐車場で呼び止めて発達、加配などのことを伝える行為のことを聞いています💦💦
ママリ
普通にありえる対応なんですね!そんなんですね💦
ありがとうございます😊
ママリ
保護者側からしたら、どうかしてんじゃない?って思いますよ💦💦
面談で話せばよくないですか?そのために面談があるのだから…
ママリ
きっと昨日今日で、加配つけないと!ってなるわけじゃないですよね?
なんで前もって伝える必要を認識しているのに、駐車場で??
1.2分ささっと伝えて終わる話し?
今までの過程など何も説明なく?
人の目以前に、子供のことをちゃんと考えているのか…園の体制はしっかりしているのか…という部分で信頼失いますよ💦💦
こういう感覚が現場と保護者とで全然違うのでしょうね。
ママリ
面談なく、うちは信頼できないので転園しました💦
元々、転居していたので、家の近くの園に転園しました。
発達検査をうけて、前の園で言われたこと伝えました。
ママリ
担任には全員卒園させたかったって泣かれましたが、誰のための涙?
自分のために泣かないで…って思いました💦💦
はじめてのママリ🔰
園だと他の保護者に聞かれる可能性あるからわざわざ追いかけて聞かれないようにの配慮です
加配をつけたいから手続きしてくれなどは駐車場でなく職員室とかに呼ぶべきだったんじゃない?とは思いますが。
はじめてのママリ🔰
まぁ普通は面談の場を設けますよね。駐車場も人目はあるので。
はじめてのママリ🔰
担任でなく園長自らなので
何日も何ヶ月も様子を見た上でしょうね。
結局その後どうしたんですか?面談もなく?
はじめてのママリ🔰
本来は別部屋、別日に面談設けて園長、担任の記録を元にですかね。駐車場だけで加配つけたいから!はあまりにも軽すぎますね💦