※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

1歳男児がバイバイをしない理由について相談中。1歳になった男児はパチパチをし始めたが、バイバイはまだできず。他の行動には理解あり。1歳でのバイバイの目安を知りたい。

1歳男児 バイバイしない

7月末に1歳になった男児です

パチパチは9ヶ月か10ヶ月にはできるようになりました。
パパママは言えて、わたしが部屋から出て行ったり立ち上がったりすると、泣きながらママ〜😭と追いかけて来てましたが、後追いが落ち着いた今は突拍子もなくママママ〜と言い始める程度です。
パパは?と言うと、基本いつでもパパパパ〜と喜んで繰り返します。

こっちから言ってやってくれる動作は、
パチパチ、痛い痛い(自分の頭をさする)くらいです。

ダメ!こら!と言うと持ってるもの、かじっているものをパッと離したり、急いでテーブルから降りたりするので、これを怒られたからやめよう、という理解はあるようです。

1歳すぎたらバイバイもできてる頃ですか?
パチパチをし始めた頃からバイバイも教えようとしてますが、全然真似する様子がないです。
個人差があるのは重々承知ですが、参考までに1歳でどの程度できたか教えてほしいです。

コメント

うちゅうじん

はじめまして。
6月末で1歳になった息子がいます。
うちの息子は
バイバイ、パチパチ、いただきます(手を合わせるだけ)、ハイタチッチは出来ますが、
パパ、ママ、などの意味のある発語は一切ありません。
教えてますが笑って誤魔化されます😂

なので、パパ、ママ言えてるのすごいと思います✨👏

ちなみに息子はバイバイが中々出来ず根気よく教えました。
息子の手を持って手を振る動作を覚えさせましたが、なぜか左右ではなく上下に振ります😂

なのでホント個人差だと思います😊
ピントさんの息子さんは発語もされてるし、怒られたらやめる。というのも理解してるのですごい賢いと思います☺️
教えてると本人がやりたくなったらやる時が来ます!
あとは保育園とか行かれていれば保育園で覚えてきたりすると思います☺️

• ぷりん

ぷりん

笑って誤魔化すの、同じです😂
    バイバイは?いただきますは?とできない動作を言ったり、ダメ!と叱ると作り笑いを返してきます😂

わたしも根気強く毎日やって見せます😊
    意外に手を横に振るって難しいらしく、小さいうちはヒラヒラ?させたり縦振りになる子も多いみたいですよね!
    それも可愛い🥰

保育園も3歳頃まで通う予定はなく、週に1回年が近い子たちに会ったり会わなかったりで、同年代と触れ合う機会が無さすぎるのも原因なのかなとも🤢

動作優位、発語優位、どちらもバランス良く、何事もその子によりますね😭
    本人がやりたくなるのを待ちます!
    ありがとうございます😊

• 8月5日
うちゅうじん

叱って、にこってされると許しちゃおっ☺️ってなっちゃいます笑

意外と難しいんですね😳
縦ぶりでも可愛いからよしですね☺️

息子も保育園通う前にバイバイ覚えましたが、通う前同年代と触れ合う機会少なかったので、きっとピントさんの息子くんは今できてる事に満足してるのかもしれないですね☺️

絶対やってくれるので気長に待っていきましょ😉
私も息子の意味ある発語を気長に待ちます😂

• ぷりん

ぷりん

怒ってるつもりがつられて笑ってしまいますね😂

可愛いです♪
    きっとすぐに上手なばいばい習得しますね🥰

赤ちゃんと触れ合う機会がなくて刺激が足りないのかも🤔
    マイペースっ子、ゆるく見守っていきます🐢

お互い気長にやっていきましょう♪
    考えすぎずやります、ありがとうございます😊

• 8月5日
うちゅうじん

ですよね😂

今は夏風邪も流行ってますし交流するのちょっと躊躇します🥲

お互いに頑張りすぎずゆっくり見守っていきましょ🥰

• ぷりん

ぷりん

お盆前で不要に出歩いて何かもらっても怖いので、支援センターも我慢してます🤢

親子ともに体調崩さず猛暑乗り切りましょう🌻

• 8月6日
なる

うちは遅めです!
1歳5ヶ月の途中からばいばいぱちぱちできるようになりました!

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます😊
    発語は どのくらいありますか?
    パパママから単語が増えません😅
    もしお答えできればで大丈夫です😊

• 8月6日
  • なる

なる

正直発語と言えるほどのものがないです😭
    ママ、パパ、マンマ、ブーブーは言ってるような…気が…する…かな?と言う程度です😭

• 8月6日
  • ぷりん

ぷりん

我が家も、わたしがママとマンマの違いを聞き取れず、もしかしてマンマって言ってる、、?状態です😂
    ブーブー好きになるのかな🚗🥰

ありがとうございます😊

• 8月6日