※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすてら
産婦人科・小児科

保育園で手足口病の子供がいました。熱は下がっているけど、他の子供に感染する可能性はありますか。

保育園に送った際に、顔や手にブツブツ出てる子が何人かいたんですけど(おそらく手足口病)熱は下がってるとはいえ、そのブツブツの状態って他の子に感染する可能性はありますか❓

コメント

ママり

感染後4週間はウイルス排出が続くので感染する可能性があります。

• かすてら

かすてら

そうなんですね😭
    やっとRSの看病が終わった(下の子入院してました)と思ったら、次は手足口病をもらいそうです😭😭

• 8月5日
  • ママり

ママり

ブツブツから感染するわけではなく、飛沫か💩なのでプールとかすると移りやすいです。

• 8月5日
  • かすてら

かすてら

そうなんですね🙀🙀
    毎日プール入ってますw

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

飛沫感染がゼロではないですが、ブツブツが完全に治るまで3週間くらいかかるので、解熱したら登園可にしている園は多いと思います。

• かすてら

かすてら

解熱したらオッケーで、でもその間は感染リスクもあるんですよね、、
    下の子がまだ産まれて3週間なので、上の子保育園休ませるか悩みますが、休ませてたらキリないですよね😿

• 8月5日

感染リスクはゼロではないですね。
でも仮に手足口病とすると熱がなければ発疹がある状態は登園okですので、仕方ないと思います。

• かすてら

かすてら

そうなんですね、、
    集団生活なので仕方ないと思いますが、まだ下の子も産まれてまもないので、しばらくは上の子も家で見るようにします✨

• 8月5日