※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

BCG注射後の赤みが気になります。同じ経験の方、病院受診の必要性について教えてください。

BCGの注射痕について

1ヶ月半(7週間)前に打ちましたが、この赤さ普通ですか?💦
赤く腫れ上がったら病院に行ってくださいと言われましたが腫れ上がってるという程でもないような…

ネットで検索したらこんなに赤い子はおらず不安になってます
同じような漢字で大丈夫だった方、受診された方よろしければお話聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

息子も接種から約1ヶ月後くらいに赤みが出て来て、心配でここで質問した際に「よくある副反応」と言われて様子を見てましたが、気づいたら無くなってました!

ちなみに膿が破れてでてきたり、ただれたりしたら念のため受診した方が良いと思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!このくらい
    普通なのですね💦結構赤く膨らむのですね…!摂取した時に頂いた参考資料の写真はこんなに赤くなかったので焦ってしまいました(・ᴗ・`; )

受信の目安までありがとうございます!だいぶカサカサになってきたのでもうすぐ晴れも引きますかね☺️安心致しました🙇🏻‍♀️

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

コッホ反応は接種数日後になり、遅くても1週間と言われてるので1ヶ月後ならシンプルな副反応だと思います!

カサカサになってきたならもう治るモードになって来てますね✨

• 8月5日