保育園と幼稚園、どちらがいいか。個人の経験や性格による。友達の影響もあるが、人柄や性格も大切。
保育園か幼稚園か問題
実際どうでしょうか?
みなさんはどんな園出身でどんな人間ですか?
みなさんの周りの人はどうですか?
私自身は学年4クラスの結構大きめの私立幼稚園出身です。
園生活のことはほとんど覚えていませんが、友達と遊んだ記憶はなく1人で絵本を読んでいる記憶しかないです笑
筆箱を持って行って、何か座学の時間があるようなお勉強系の園でした。そのおかげか小学校中学校までは割と成績が良く、高校は進学校に行きました。が、そこでお勉強モードは終了しました✏️笑
大学も行きましたが名前を書けば誰でも入れるような田舎の地方の私立大。でも教員免許や保育士資格などを取得し、今は小学校で働いてます。
前科もないし免許もゴールドだし🥇笑、よくいる平凡な人間だと思います。でもいい歳こいて結構な人見知りです。たぶん園とか関係なく性格です笑
保育園出身の友達は、喧嘩とかしつつもずっと男女関係なく仲が良く、羨ましいなと思ったことがあります。あと、自分のしたいことがはっきりしていて、主体的だったなって思います。私は友達に流されることが多かったので。それも出身園なんて関係なくて人柄とか性格もあるのだと思うのですが🙂↕️
みなさんはどうですか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身は今は無いのかもしれないですが保育園でも幼稚園でもない児童館出身です‼︎
幼稚園と何が違うのか聞かれてもよく分かりませんが😂
とにかく朝から夕方まで自由に遊ばせてくれてた記憶ですね🙄‼︎時代が時代(今年35です)だったのでかなーり緩かったです笑
𓍯
夫婦共々、幼稚園出身です。
なので、子供が生まれたら
幼稚園にいれよ〜って
漠然と思ってました😇✌️
が、現実は保育園です(^^)
入れてみて思うのは
学習、子どもに必要な経験、
コミュニケーション能力は
どこにいれてもかわらないかな?と思います。
正直、私立の幼稚園。
お勉強系にお受験して入りました!なら話は違いますが、、、🥲💦
保育園でも幼稚園でも、
お家でもお家の外でも
習い事でも、どこにいっても
そこにどんな大人がいるか?
どんな大人と関わってきて、
その大人にどんなことを言われたのか?
子ども同士でも、
どんな子どもと触れ合ってきたか?が肝心なのかなあと
最近思ってきました。
-
ままり
回答ありがとうございます!
人との関わりって大切ですよね!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
関係ないと思いますが・・・
私、ままりさんと似たような感じです😂
私立幼稚園で学年4クラスくらい、地元ではお勉強園で有名です。
幼稚園児で全員卓上の木琴とピアニカは強制購入、楽譜も読めました!
でも園での生活はそんな楽しくなかったです。
THE女社会がありました。(1人の女の子(Aちゃん)とすごく仲良くしてたら、女子3人組に「Aちゃんは私たちと遊ぶから、今日から遊ばないで!」とか言われたり😂
小中は成績よくて、高校は偏差値64くらいのところ(公立)に進学。
同級生は現役で東大行ったりしてますが、私は勉強で特に物理に挫折して、大学は日大です💦
大学も在学中は凄く優等生!ではないですが、入ったゼミがいいゼミだったからか、論文書いたりしてそれなりに活動できたので
金融機関に就職できました。
でもたまたまで、あまり因果関係はないかな?とは思ってます!
-
ままり
何気なくお答えいただいてますが、論文にしっかり取り組むとか金融関係のお仕事につくとか、ずっと努力されてきた方なんだなと思いました!その基盤はお勉強園でつくられたのか、ご家庭で習慣づけていたのか、わかりませんが我が子にも何事も一所懸命取り組む子に育ってほしいです☺️ありがとうございました✨- 8月5日
はじめてのママリ🔰
自分の親が幼稚園信者です。笑
わたしも園生活は覚えてないですが、泣き虫で寂しがり屋だったので行きは毎日泣いてるようなThe人見知り激しい子供でした。
ままりさんと同じく保育園出身の子は社交的で友達が多く羨ましく思ったときもあります。
幼稚園出身のわたしは勉強嫌い、運動嫌い、ずっと頭悪いし中卒です💗笑
オシャレや美容が好きだったのでアパレルでバイトしたり中卒後は好きなことして自分で稼いで過ごしてる中でネイルに興味を持ちネイルサロンで働き、結婚出産し、今もネイリストとして働いてます💅
自分の子供は保育園ですがわが子たちは小さいうちからお友達と楽しく遊べて先生たちにも良くしてもらいわたしの子供の頃より全然楽しそう!と勝手に思ってます🤣
園のせいかはわかりませんが人見知りなし、挨拶もしっかりする子に育ってて、幼稚園も保育園も変わらんでしょ、とよく幼稚園信者の親に話します。笑
ちなみに頭悪いわたしも免許はゴールドです🥇笑
-
ままり
回答ありがとうございます!幼稚園信者、いますよね😂うちも我が子は保育園なのですがすごくいきいきしていて、私って言われたことだけしてぽけ〜っと過ごしてたなって思います🤣
泣き虫人見知りからのネイリストって素敵すぎます🤍ゴールド免許って嬉しいですよね😂- 8月5日
退会ユーザー
全く小学校に上がればどちら出身かわかりませんw
ただ、幼稚園の方が学習面では有利な部分もあるかも。保育園だと保育がメインだから教育はしない場所もあるので!私も旦那も幼稚園出身で、幼稚園楽しかったので子供2人は幼稚園に入れてます🥺大人になったらどちらも関係ないですよ〜
-
ままり
園によりますよね!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園、あんまり差はなく、名前だけの気はします。
旦那は保育園でした。が、バリバリの早期教育系の保育園。
私は、仏教系の幼稚園。
あまり差は無い気がします。
子どもらは、旦那が卒園した同じ系列の、バリバリ早期教育系の保育園に行きました。
幼稚園より、中身はたぶんハードです(笑)0歳クラスから、バウンサーに座りお勉強ありました(笑)
-
ままり
旦那さんみたいになってほしいな、と思って同じ園にいれたのですか?☺️- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
地元だからです🤣ただそれだけです。
- 8月5日
-
ままり
なるほどです!😁
- 8月5日
(๑•ω•๑)✧
特殊ですが保育園も幼稚園も通わず自宅保育のまま小学校に上がってます😊
小学生になった途端、同級生のできなさっぷりに愕然としました💦私もう足し算引き算も九九も掛け算も漢字も出来てたので、ひらがな50音覚えましょうね〜時計の読み方勉強しましょうね〜あめんぼあかいなあいうえお〜とか衝撃すぎて🙊💦植物や虫の名前なんかもみんな全然知らなくて話が合わなかった記憶です😅
親は全く教育ママということもなくポツンと一軒家のようなところに住んでいたので、多分「これなぁに〜」に答えてもらってただけです🤔なので、どちらに入れて育てるかより本人が何に興味を持つかの方が影響ありそうに思います😊
-
ままり
- 8月5日
りっちゃんまま💚🧸
私は保育園出身ですが、色んな国の子が居ました(立地的に大使館の子がいたりでした)、主人はどれでもない「なかよし子ども館」というところだったみたいです(札幌市)😳
いろいろのびのびしていたなと自分自身思います🌸お昼寝も小1までしてましたし😂🍀
息子は私立保育園で息子ものびのび育ってます☺️🌸私に似てるせいか、人見知り一切ないです😂💨
都内で生まれ育ったので車の免許はないですが、高校も至って普通の学科で推薦で入りました🙄旦那は自衛隊に入隊したりとで、色んな免許は取ったみたいです💦わりと?穏やかな性格のせいかあまり喧嘩にはならなかったので、保育園出身だからとかは無かったですね💦
-
ままり
- 8月5日
ままり
幼少期にたくさん遊ぶことって大事だったなと今思うことはありますか?☺️