※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

3人目の子育てについての体力や精神面の違いについてお話しいただけますか?

お子さん3人いらっしゃる方、2人と3人では全然違いますか?😂
金銭面はもちろんですが、求められる体力面や精神面など…😂

2人育児ですでに倒れそうになってるのに、やっぱり3人目への気持ちが払拭できなくて🥹

いろいろとお話聞かせていただけますと嬉しいです🙏

コメント

みさ

2人目と3人目が歳近いのでしんどいですね。フルタイムで働いてますし体力的にきついです…
ただ歳が離れてたら楽だったかもしれません!

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます🙏
    いや、歳近いとほんとに体力やばそうですね💦4歳の娘が1人でできることが増えてきてるのでギリギリなんとかなってますがそれでもギリギリなので💦
    しかもフルタイム😭💦どう1日を回されてるのか気になりすぎます😭

• 8月5日
  • みさ

みさ

うちも1番上と1番下で6歳離れてるので手伝ってくれることも多くて助かってます!
    旦那の仕事が忙しく帰宅時間は日を跨ぐので完全ワンオペなのできついですね😂

• 8月5日
  • さーちゃん

さーちゃん

性格にもよるかと思いますが、やはり6歳にもなると頼りになるんですね😍

フルタイム+ワンオペ💦💦💦

差し支えなければ、帰宅後のタイムスケジュール教えていただけますか?🥹

• 8月5日
AI

長女反抗期真っ盛り、
次女イヤイヤ期ピーク、
これらを超えてから出産すればよかったなとたまに思います。笑

でもわたしも3人目欲しくて頑張りましたが本当に可愛いです🩷
イライラしたら赤ちゃんで癒されてます。笑
泣き声すら愛おしくて夜中起こされるのが全く苦じゃないです😂
30代でもう1人ほしいなって思ってるところです!😂

• さーちゃん

さーちゃん

いや、4歳女子やばいですよね💦
    加えてイヤイヤ期ピークは確かにしんどそうです😭

確かに癒されるんですけど、私の場合は息子がもっと月齢低い時ずーっと泣いてたら息子にもイライラしちゃって、娘にも八つ当たりしてしまって…子どもたちにほんとに申し訳ない時期があったので、またあんなことになるぐらいなら3人目諦めた方がいいよな…とかも思ってて🥺
    でももう少し娘が大きくなったら逆に戦力になってくれたりするのかな?って淡い期待を抱いてしまってたり…笑

私の年齢的にもウカウカ言ってられないんですけどね💦
    下の子が2歳過ぎたぐらいから妊活できたらなーとか薄っすら考えてます🥹

• 8月5日
あか

2人目が、予想外の双子でした。
双子とは無縁、だと思っていたのですが…

3人目希望でしたら、産まない後悔の方が大きくなると思うので、夫婦で話し合うのもいいかもしれません。出産も年齢に限りがあるので…

実際、新生児が一気に2人も増えて記憶がありません、もう大変すぎて…。大変が9割です。
保育園へ3人行ってますが、一気に体調崩す事が多々あります。この間も、溶連菌、手足口病、気管支炎に子供達がなり、こちらも疲労がすごいです。
大変な事ばかりですが、でも可愛いです。産んで後悔はないです。兄弟多い方が楽しいですし、年齢は3歳離れてて良かったと思います。
金銭面は心配ですが…

• さーちゃん

さーちゃん

双子ちゃん😍想像したら可愛い💕って思いますけどママの立場になって考えるとその大変さは想像を絶します😭🙏

息子が1歳になり、3人目への気持ちが少しずつ湧いてきてるのでちょうど今日夫と少し真面目に話をしました🥹私は2回とも悪阻が酷過ぎたのと息子のときは切迫にもなり夫だけでなくじぃばぁにもめちゃくちゃ迷惑かけてしまったので、慎重に考えないといけなくて💦

子ども増えると病気も増えますよね💦まさに最近頻回に息子が熱出したり手足口病に2回かかったり、娘も突然高熱出したりと、復職して間もないのに仕事休みまくってしまってます💦

大変さ9割なのに産んで後悔ないとのこと、かなり背中押してもらえました💕

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

2人目から4年空いてますが、体力が違いますね😂
末っ子を29で産んだんですが、1人目出産したときの年齢と体力と比べたら全然違いすぎます🥺

でも可愛いです!
やんちゃで毎日喧嘩ばかりで言う事きかん上2人がいるからこそ末っ子は天使です🥺
そんな末っ子も今1才ですが上2人に染まりつつあります😨笑笑

• さーちゃん

さーちゃん

やっぱり体力はもってかれますよね😭💦
    私今すでに30半ばなのでやっぱりきついかな😭

みなさん口を揃えて可愛いっておっしゃりますね😍
    もう可愛いのは間違いないですね💕

• 8月5日
い

7.4.1歳になる男男女いますが、フルタイムに夜主人が仕事のため平日は、お風呂、掃除、洗濯、片付け、明日の準備、長男の宿題、買い出しを一人でこなしています。幸い残業もなく同じ園に預けているので送迎時間もないです。

体力、気力、経済力的にキャパを超えてます…😂理想は、パートで子どもに怒らず過ごしたいです😇

• さーちゃん

さーちゃん

あ、上の子が小学生になったら戦力になるかと思ってましたが宿題見てあげないといけないというタスクが増えるんですね💦

フルタイムワンオペでそれだけのことをこなされてるのすごすぎます😭
    私も近々正社員からパートに変えようとしてるところなんですけど、そうすると経済面が不安過ぎて😭やっぱりフルタイムでやっていかないといけないかなー🥲

• 8月6日