※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼこちゃんママ♡
子育て・グッズ

幼稚園の入園時期について悩んでいます。私は年中からと考えていましたが、娘は早く行きたいと言います。将来的に上の子と合わせるのも考えています。

幼稚園の満3歳児クラスに入れるか、年少から入れるか、はたまた年中から入れるか迷っています(≧∇≦)
私としては、まだゆっくり娘と過ごしたいから年中からと思っていましたが…娘は早く幼稚園に行きたいと言うし、子ども4人を目指しているので笑、後々上の子が幼稚園に入ってた方がいいかも、とか(^^;;

コメント

めぐみん♪

うちの娘は保育園なので、お友だちの話で申し訳ないですが…

最近の幼稚園は3年というところが増えてるみたいですよね。

保育園より入るのに大変な地域もあり、入園前にプレ保育に参加しないと入園できなかったり、年中からの入園は人数が少なくて入りづらかったりといろいろあるそうです。

お友だちはプレ保育に参加して、今年から年少に入りました。丁度下のお子さんが生まれて相手をしてあげられないから良かったと話してましたよ。

お住まいの地域の幼稚園事情をリサーチしてみると良いとおもいます。

ぼこちゃんママ♡

コメントありがとうございます(^^)
ウチの周りは3年保育が一般的です。2歳プレに参加するためのプレプレがある幼稚園もあり、人気の園は入るのが難しいですよね(^^;;
幼稚園事情は色々リサーチして、年少から通うならココ。年中からならココ。という候補はあります(^^)