主人との家のデザインに関する意見のすり合わせがうまくいっていない。どう伝えるか相談。
主人への愚痴です😉怒
+アドバイスいただきたいです🥲
長いのでお時間あれば聞いてください!
今、家を建てているのですが色々決める前から
『俺は、あんまりデザインとかはこだわりないから、妻ちゃん決めていいよ』と言ってくれていたので、
え!ラッキー!おしゃれな家にしよ!と、日々デザインを見てみたり、いいなと思ったものをメモメモ…の毎日でした…
※と言っても、いいと思ったものは一応主人に見せて、これよくない?こういうふうにしたいんだけど!と伝えて、主人も、別にいいよー!という感じでした
が!問題はここからです。
家の打ち合わせをしに、ショールームに行くのですが
0歳の息子がいるので、私か主人どちらかは面倒を見なきゃいけなくて、主に家の間取りやら難しいところは主人が担当して、その間私は息子のお世話。
デザインやらなにやらは、私が担当してその間は主人が息子のお世話。と、暗黙の了解でなると思っていました。
※最初の数ヶ月は間取りや、契約や難しいことを決めるのでその間はずっと私が息子を見てました
最近になりやっと、デザインを決めていく話が出てきて、ある日打ち合わせに行ったところ
最初は主人が話を聞いてて、じゃ壁紙決めましょうとなったので交代かなーと思っていたら、
当たり前のようにデザインを見始めて、
そこからずっと営業の方と『ここはこう言う雰囲気にしたいんですよねー』とか、私がオムツを替えに行ってる間に色んなところの色が仮決定されてたり…
営業の方の前で喧嘩するわけにもいかないですし、
でも帰る時には不満を言う雰囲気ではなくなってるから
言うタイミングもなく、、
まず、打ち合わせの日は絶対にオムツ替えに
行かないのもむかつきますし、
デザインとかは私に決めていいよって言ったよね?と
そこが一番むかつきますし、
お互いどんなのがいいか擦りあわせていないので、
まとまりないし(そもそも私が決めていいと言っていたので
擦り合わせなんてする必要ないと思ってました。)
そして、壊滅的にセンスがないというか…
趣味が違うので主人がやりたいやつは基本的にそれやだな…というデザインばかりなんです…。
だから、余計に話が違うと思ってしまいます。
ここでアドバイスいただきたいのが、
皆さんなら、相手に伝えますか?
伝えるなら何と言って伝えますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家も今年注文を建てました!子連れでの打ち合わせ、大変ですよね😭💦
私は営業さんがいる前でも思ったことはガンガン言ってました笑
そのせいで時々ピリピリした空気になってましたが、大きな買い物ですし、こっちは子供もいて余裕ないので、そこは営業さんも分かってくれてたと思います。
私だったらその場で、「デザインは私が決めたいからさ、オムツお願いね!」って頼んで抱っこ紐も夫に着けさせます。
仮決定したデザインについても、はっきり「えーこれはないって!ダサいダサい!」と言っちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんに、前デザインにこだわりないから決めていいよって言ってたよね?
私メインでデザイン決めていい?って言います!
うちの夫もなんですが、自分が言ったこと結構覚えてなくて🙂笑
前言ったじゃん…!ってことが多くてそのたびに揉めてたので、そういう担当とか当番みたいなことは決めたらラインに残して共有するようにしました!
はじめてのママリ🔰
うちも今家づくりしていて、毎週打合せです!主さんのご主人は、結構積極的に打合せ参加されるんですね!確かに、任せてくれると言われたものはこちらにやらせてほしいですよね😂😂
そのままストレートに、自分に任せて欲しいと伝えて良いと思います🙆
うちは、旦那は全てに興味がないので打合せ中ずっと眠そうにしているので、それもめちゃくちゃムカつきますが、お金だけ出してくれるというので良しとしています👍笑
コメント