※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

1歳の娘の歯磨きについて相談です。自分で歯磨きさせているが、ナップから仕上げ磨きに移行するべきか悩んでいます。仕上げ磨きが難しく、進められない状況です。

1歳の歯磨きについて🦷

1歳の娘、歯磨きが大の苦手です💦
親がやるとギャン泣きなので
とりあえず慣れさせるために自分でやらせています。
(口に咥えてもぎゅもぎゅするだけですが笑)

その後歯磨きナップで拭き取っているのですが、
そろそろナップは卒業し、仕上げ磨きに移行した方が良いでしょうか??

仕上げ磨きギャン泣きされそうでなかなか進めません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯は生えてますか??

• ゆー

ゆー

上4本、下2本生えています🦷

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日から仕上げしたほうがいいですよ😂
    泣くのは仕方ないです。
    虫歯になる方がかわいそうです💦

• 8月5日
  • ゆー

ゆー

何度かやっているんですが、口閉じる、顔ぶんぶん、とにかく全力拒否で結局うまく磨いてあげられないので、ナップで拭き取ってました💦
    練習します💦

• 8月5日
3-613&7-113

歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める…みたいに歯磨きに繋がる動作をしたら馬鹿みたいに騒いで褒め称えてました。

歯磨き=お母さんが笑顔で褒めてくれる嬉しい時間、と意識付けしたら歯磨き大好きになりましたよ☺️

• ゆー

ゆー

大袈裟に褒めたりもしてみたのですが全く効果がなく歯ブラシ見るだけで大騒ぎ、、😭😭
    もっともっと笑顔でたくさん褒めてあげられるように余裕を持ってやってあげないとだめですね🥹

• 8月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

馬鹿みたいにやってました。

えーっ!?歯ブラシ咥えたら娘ちゃん!すっごい可愛い!待って待って待って!右から見ても左から見ても可愛い!!あ!上から見たら…可愛い!!下からも見ちゃおうっと…。えー!超絶プリティ!お願い!お願いだから、もう一度咥えてる姿見せて!きゃー!!可愛い!可愛いがすぎる!

て、娘を前後左右から見て騒いでました🤣

• 8月5日
  • ゆー

ゆー

わー素晴らしいです😭💕
    私の努力不足でした😭😭
    そのまま全部真似させていただきます🥹!!

• 8月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

もう他者には見せられないくらい、大袈裟に褒めて煽ててました。女の子なので、可愛いを連呼して歯磨きの動作を誘導して可愛いを連呼を繰り返しました。

あと、お子さんの懐いてる人の前で歯磨き疲労して褒めるのも良いと思います。我が家は二世帯で、みんなの前で披露して褒めるのやりました(その時は、軽めに褒めましたが)。

• 8月5日
  • ゆー

ゆー

歯磨き披露良いですね🪥✨
    普段はワンオペなので、夫がいる時や実家に遊びに行った時みんなに協力してもらおうと思います☺️!!

素敵なアドバイスありがとうございます🤍

• 8月5日