※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生後3ヶ月の赤ちゃんです。飲む量が減ってきており、体重が増えず心配です。1日の体重増加量が知りたいです。

生後3ヶ月です!
飲む量が減ってきていて1日750から850ぐらいです!

最近体重の増えが悪く、家に体重計あるのでお風呂前とかに測るのですが3日間体重が変わっていません😭

出生体重が3012グラムで今は6155グラムです!

3ヶ月から4ヶ月は1日平均どれぐらい増えるものなのでしょうか❓

コメント

なっちゃん

1日15〜20g増えるようですが、3ヶ月くらいから体重の増えが緩やかになりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日それぐらいは増えるんですね❗️
    息子の場合1日平均今の所そんなに増えてなくて😱
    緩やかに増えてってくれれば良いのですがもう少し長い目で見てみたいと思います😣

• 8月6日
ママリン

うちの子はあと2日で4ヶ月ですが、1日700〜800しか飲みません。
体重は緩やかに増えてます。
3ヶ月ですと一般的に出生体重の倍になってれば良いのではじめてのママリのお子さんは順調に育ってると思います!うちの子は倍に行きませんでしたし、なんなら少し減った時期もありました。しかし病院からは特に何も言われずでした。3日間体重が変わらないのは普通にありました😊もう少し長い期間みて体重の増加量をみたほうが良いと思いますよ♪
私も全然増えてない!って心配してたら1週間後とかにグッと増えてたこともありました😁

• ママリン

ママリン

1日15gくらい増えてれば大丈夫です😊ただ1日1日の増加量じゃなくて、1ヶ月とか長い期間でみて、それを日割り計算して1日15g増えてればいいかと…説明下手すぎですね💦すみません‼︎

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️
    完ミですか❓
    減ったことがあっても病院では特に何も言われないんですね!

もう少し長い期間で見てみたいと思います❗️
    詳しく教えていただきありがとうございました☺️

• 8月6日
  • ママリン

ママリン

完ミです😊
    減ったこと伝えたんですけど、見てもらった時は一応増えていたので言われなかったのかもしれません💦

• 8月6日