※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

発語についての質問です。自分の言葉を真似することも発語に含まれるのか、言葉が遅いけど他に問題はないか心配。先輩ママさんのアドバイスがほしいそうです。

発語について。
発語の定義がいまいちわかってないのですが、こちらが言った言葉を真似する(きちんと言えないけど)のは発語にカウントしていいのでしょうか?ハッキリ言えないとダメですかね?

たとえば私が言って真似するのは、
「ふみきり」→「きり」
「赤」→「あぁ」
「黄色」→「ぃろ」
「ゼリー」→「ゼリリ」
「ママ」→「ババ」
「おかえり」→「りー」

など。

ごはん中に「うまっ」と言いたくて「うばっ」って言ってることはあって、これが唯一自ら発してる言葉かなと思います😅

気に食わないことがあると物を投げたり自分を叩いたりはしますが、特に他に気になるところはありません。
言葉が遅いのは承知してますが、他に何もなければ様子見で大丈夫ですかね…?

先輩ママさんからの体験談とかアドバイスとか聞きたいです、よろしくお願いします🙏

コメント

りん

こっちが言ったことを真似して言うのは発語とは言えない気がします🤔
自分から意味を理解して言ってたら発語かなと思います🥹
意味を理解してなくて真似なら私ならまだカウントしないです。
逆にハッキリ言えてなくても意味を理解して言ってるならカウントしちゃいます🫣