※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

三年生の息子がおこづかいで貯金したいと言っています。親としては、その行動に戸惑いを感じているようです。

みなさんどう思いますか??

三年生の息子のおこづかいについて。
うちはお金の使い方をまなんでほしいのもあり
月に300円のおこづかいを渡しています。

おこづかいは、お菓子だったりゲーセンだったり
自由に使っている感じです。

今日、義実家とお祭りにいって祖母が一人500円くれて自由に好きなもの買いなさいとくれました。
それで下の子らはかき氷とか食べていましたが、息子はお祭りで使うのは我慢して、おこづかいに500円貯めたいと言い出しました。

また先日、公園行ったときも暑いから自販機で一人一本ジュースを買ってあげる、となったときも
いらないからジュース代ほしいといわれました。

こないだも昼にマック家族で食べようとなったときいつも500円セットのを息子はたべてるのですが
我慢するから500円ほしい、と言ったり。

最近、そういうのが多々あります。
息子いわく貯めて大きなもの(ゲームやゲームの課金)に使いたいようです。

たしかにおこづかいだから、ゲームに使うのは個人的には別にいいのですが
その場のものを、我慢してまで
貯めるのかなぁと😅

みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場の体験も大事だよって大人だからわかるけど子どもは分かんないかもですよね😅

そしてこの金銭感覚ってかなり生まれ持った性格が大きい気がします
うちの片親違いの弟もそんな感じだったみたいで「何一つ不自由させてないし、お金もちゃんとあげてるんだけどねぇ、何かケチなんだよねぇ」って弟のお母さんが言ってましたね😂

多分数字とかに強くて、こっちのが得じゃん!良い使い方じゃん!って損得が一瞬で計算出来るのかなと思います

子どものうちや若い内にかけるお金の価値と、大人になってから同じ金額使う場合の価値は全然違うんだよと、子どもの時に費やすお金の価値を教えてあげると良いのかもですね😂
貯金出来るのは本当偉いけど!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですよね🤔
    今日祭りでいつも飲むようなジュース(500mlペットボトル)が200円で売られていて。
    息子がよくひとりで買いに行くすぐそばのドラッグストアだと95円なの知ってるからか、
    そっちで買うとか言ってて笑

ただ単に、ゲームがほしいんだとおもいますが
    誕生日6月におわったしクリスマスまでまだまだだし、って感じなんだとおもいます笑

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ弟と同じです😂ちなみに甥っ子もそんな感じ😂
    2人共理数系強くて頭良いですよ!弟は有名私大行ってそこそこいいとこ就職しました!

効率良くやりたいんでしょうね!多分!

• 8月4日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    せっかく祭りきてるのになんだかなぁと正直思っちゃいました。笑

課金で頭いっぱいなようで、課金が700円らしくてあと○円っていつも考えてるかんじで笑

• 8月4日
三太郎ママ

お祭りの500円は「好きなもの(くじ引きとか)買ってね」と貰ったお小遣い(臨時収入)なので、そこで我慢してお金残しておく。はオッケーにしてます。
ただ、マクドナルドやジュースは「かってあげる」「皆で飲もう(食べよう)」なので、それはお小遣いではないよ。って思うので無しかな?と思います💦

• ママリ。

ママリ。

私も同じ意見でそう伝えました!
    お祭りは一つだけ買って残りは臨時収入にしていました笑

• 8月4日
まぬーる

臨時収入として増やしたい時は、お手伝いをしたらということにしてました。

人の善意に対して、
使わずにお金をもらうのは、気分が悪く、
そこまでしてお金を欲しがるのは、ルール違反として、うちは決めましたよ😂

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    息子の場合、今ゲームほしいみたくて。笑
    誕生日6月におわったし、クリスマスまでまだまだあるからだとおもいます笑

• 8月4日
まー

3年生でお小遣い300円だとこの物価高の中少ないと思うので、欲しいものを買うのに色々我慢するしかないと思ってるんでしょうね😅
お子さんなりに頑張って少しでも早く増やしたいという気持ちの表れかなと思います。

• ママリ。

ママリ。

やはり少ないんですかね💦お年玉や誕生日など臨時収入は別にあげてるし、ゲーセンとか食べものも家族で行ったらさせてて🤔

今年からおこづかいあげたのでまずは300円かなって思って😂

• 8月4日
  • まー

まー

難しいですねー💦
    300円だと消費税考えたら1つ何か買えるか(おやつとかも)くらいだと思うので(2つ買ったらギリギリ足りないとか)少ないのかなぁとは思います。

お子さん無駄遣いしなさそうなので私なら500円あげちゃいそうです笑

• 8月4日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど🤔たしかに無駄遣いはしなさそうです、、、笑
    でも私にもっとちょうだい、とかは言ってこなくて😂
    500円くらいがいいかもですね💦

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

月300円って少ないかなと思いました😭
私の小学生の時の友達でも少ないお小遣いの子が「これやってあげるから(値札のシールを綺麗に剥がす)100円ちょうだいね」とか言う子がいてドン引きしたことがあります💦
私がなかなか値札のシールが綺麗に剥がれなくて困っていたんです。
それをビジネスに変える…
逞しいけど、私の子どもにはそこまでなってほしくないです😭
今は息子さん自分が我慢してお金を貯めようとしていますが、あまり少ないとお友達にビジネスするようになるかもしれないので注意です😭