※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののののののの
子育て・グッズ

うつ伏せでしか寝なくなり、心配です。改善策や安全性についてアドバイスをお願いします。

急にうつ伏せでしか寝てくれなくなりました。
寝返りも首も腰も座って、中腰のつかまり立ちは出来ます。
ベッドに置くと絶対にうつ伏せになり、直そうとすると号泣して、うつ伏せじゃないと寝なくなりました。
心配なのでうつ伏せ寝は嫌なのですか、何か改善策はありますか?またこのままでは私が練れないので、うつ伏せのまま寝せても大丈夫なのでしょうか?
同じ経験者の方などアドバイスお願いします。

コメント

@

うちの子も寝返りができる様になってからうつ伏せで寝ていました😂
初めは心配で、ちょこちょこ起きては仰向けに戻していましたが、すぐにうつ伏せに…。
もうキリがないので諦めました(笑)
うつ伏せになっても顔を横に向けて息できる状態であれば、大丈夫だと思います!
何かあったら泣いて知らせてくれます😊

まさこ

うちの娘も最近うつ伏せで寝ることがありますが、お昼寝の時は横で見てますが、夜ちゃんと寝る時は直してます。
突然死の原因にもなるので、他の方が大丈夫だったからと大丈夫と言うわけではないので。

手がヤスリ

私の息子は3ヶ月ぐらいで寝返りをするようになったのですが、そこからずーっとうつ伏せで寝ています!
はじめは心配しましたが慣れました。笑 赤ちゃんってうつ伏せだと安心するって聞いたことがあります。そのままで大丈夫だと思いますよ😊

うちのこも昼間はうつぶせ寝です(>人<;)

昼間は目を瞑っていますが、夜はさすがに治してます。ギャン泣きされても嫌なので直します(>人<;)

それでも、夜中は寝返り防止クッション無視して、うつぶせ寝になりますよ。

もう、放置しますが、気づいたら直すようには心がけてます。
昼間も直さないといけないんでしょうけどね。うつぶせ寝が落ち着くみたいで(>人<;)

心配なお気持ちわかります!

優奈姫

うちも1ヶ月前くらいからうつ伏せ寝になりました。
最初は治したら朝まで仰向けで寝てくれてたのに、最近はぐずってスグまたうつ伏せになるのでそのままです。
心配ですけど、繰り返しで赤ちゃんもぐっすり寝られないなぁと思いそのままです(>_<)

めいちゃん

私自身が新生児の頃からうつ伏せじゃないと寝れない子だったみたいです(笑)
ちゃんと私も育ってるしそういう子多いみたいですから大丈夫だと思いますよ!

ののののののの

皆様お返事ありがとうございます。
心配ですよね!根気強く仰向けに直すしか方法ないんですね(>_<)私も突然死が心配なので、夜中全然寝れませんでした…
お返事ありがとうございました!!