コメント
そうくんママ
来年の夏前後から動き出して
→役所行ったり、見学など、、
秋頃に4月入園は、一斉🈸なので。
自治体によって締切など違うので、、来年になったら早めにそのあたりは確認したほうがいいかと、、
ダッフィー
園にもよるんですが、うちの園は満3歳クラスの未満さんは、3歳になる歳の子が4月から入園できるので、実質2歳代で満3歳クラスの入園になります。
園によっては3歳のお誕生日がきてから入園の所もあります。
3歳になる年の4月から入園の場合
21年4月〜22年3月までが来年年少組なので、
22年4月〜23年3月生まれが来年満3歳クラスになります。
(早生まれの子は2歳なってすぐ入園とゆう形)
それだと今年願書提出になります。
-
はじめてのママリ🔰
今年願書はもう無理なので、来年ということになりますね、、、💦
その場合って来年願書出して入園すると、早生まれの場合だと4歳の代からになっちゃうんでしょうか?💦
結構そういう方多いのでしょうか😭- 8月4日
-
ダッフィー
だいたい9月か10月頃願書提出の幼稚園が多いと思うので、満3歳で入園の場合、誕生日来てからなのか、4月から一斉に入園になるのか聞いてみると良いと思います☺️
来年願書提出するなら、普通に年少さんからの入園になると思います。なので1〜3月早生まれの子は3歳なってすぐ年少さんに入園になります。そうゆうかたが多いかはよく分からないですが、
私は2人とも年少から入園させようと思ってたので、年少の4歳になる年に入園してます。
なので下の子が2021年7月生まれで今年願書提出して来年年少組です。- 8月4日
うー
保育園であればとりあえず一度役所に行って話を聞くと今後の動きのイメージがつきやすいと思います😊
年少さんになる4月からの入所でも、3歳の誕生月からの入所でも申し込みは来年秋〜になるかと思います
ただ早めに申請のシステムがわかっていた方が自分が安心できると思うので、疑問に思った今、役所に行くのがおすすめです⭐️
幼稚園に入れるならまた申し込みは別になりますが、そのあたりも役所で違いなど教えてくれると思うので、イメージつきやすいと思います
役所で保育園のことを聞きたいと、総合案内とかで聞けばどこの課に行けばいいか教えてくれると思いますよ〜👍
そうくんママ
ちなみに、、4月時点での年齢で入園になります。
4月時点で、3歳なら年少さんクラス。
そうくんママ
うちの子は、11月生まれで
今保育園年少さんです。今年の11月で4歳です👍
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
今更焦ってきてしまって😭
全然わからないままでして、、、
3歳で入るのと満3歳ってのって違うのでしょうか?💦
そうくんママ
うちの地域には満3歳ってのが
保育園にはないです、、
うちの地域は、2歳児クラスっていいます、、
幼稚園でいわゆるプレってのが満3歳ですよね。
そうくんママ
普通に年少さんで保育園に入るなら令和8年4月入園なんで
令和7年に入ってから保活すれば大丈夫ですよ。
一度、役所に話聞きに行くといいですよ😊詳しく教えてくれます。