沖縄在住の方、子供を県内の大学に通わせるか悩んでいます。県外の大学も考えていたが、実家で暮らすことも考え中。沖縄の大学のレベルや選択傾向について知りたいです。
沖縄で子育て中の方、子供は県内の大学に通わせる予定ですか?
私が首都圏出身で、沖縄県外の暮らしも知ってほしいという思いがあり、大学は東京近郊の大学に行かせて家は借りずに私の実家に住まわせようと思っていました。
しかしよく考えてみると私自身、大学時代は遊びばかりで帰ってくるのも遅く、大学生を実両親に預けるのも少し無理な話なのかな?と思ってきました。
県内の大学であれば学費は安いですが、かなりレベルは低いですよね…。
沖縄住みの皆様は大学をどうする方が多いのか知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私には遠い話ですが、お子さんが気になりそうな県外の大学オススメしちゃいます!私も県外経験して欲しい派です!なんなら見学ついでに県外旅行しちゃうかもw
はじめてのママリ🔰
質問者さんのパターンであれば、最初の1年間は寮で我慢してもらうのも手かな?🤔
後の3年は一人暮らしで。
期間限定の話ですし。
県外の塾で働いてたので国公立大で下から数えたらと言う意味で名桜や琉大の名前は知ってました😅
けど実際に名桜で働く機会があって考えが変わりましたよ〜
まぁ沖縄で働くには知名度は良いし、県外で働くにせよ地方駅弁なんて大差無いです。
この沖縄で共通テスト6割7割以上とれる教育環境を整えられるご家庭って少数だし。。
我が家は大学費用のみで700万計算で、県外や専門、私立理系で足りない分は奨学金ですね!
-
はじめてのママリ🔰
祖父母の家というのはあんまり考えられないですかね?😞
一人暮らしとはいえ、1人分の家賃と光熱費、生活費を3年間学費と別に払い続けられる自信がないです、、- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
関係性によりますかね。。🤔
祖父母さんが理解あるか(大学生が遊びや研究などで遅く帰ったり、何泊も空けたりが普通)
逆に、住まわせて貰うお子さんは休みの日は病院受診や買い物に付き添ったり、家事手伝いしたり、感謝の気持ちを伝えられる関係性ですね🙆♀️
これは質問主さんの橋渡しで何とでもなるかと❗️
首都圏の祖父母宅とか羨ましいですよ〜✨
進学先ぐっと広がりますし👍
塾で働いてましたが、そういった教育的な予算を含めてしっかり子と共有されてるご家庭は受験先で揉めません❗️
子が自分で進学先見つけるしモチベーションも持続するし、最初の目標に届かなくとも親子ともに納得できる現実的な選択をされてました。
進学先のカードを選ぶのは子の努力ですが、カードの選択肢をだすのは親ですからね。
祖父母宅から通うと言うのも素晴らしいカードかと個人的には思いますよ😃- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
大学時代私も遊んでましたし、今も妹が大学生で夜中帰ったり外泊しまくりなので理解はあると思いますが、孫となるとまた別で先ですし関係性も大事ですよね!
良い関係を築いていけるようにしていきたいと思います🥲
まだ5ヶ月なのにこんな先のこと考えてるの笑っちゃいますが、大事ですよね(笑)!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
無知ですみません😭、ちなみに学費700万計算というのはなぜでしょうか!?日東駒専やMARCHの一般的な学部だと学費が400〜500万代でした。沖縄県内の大学だと400万ないくらいですよね…?多めに見積もって、の金額でしょうか?
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
国公立大の最低限でしか考えてないです💦
入年間授業料60万×4年間に入学金や教材などで約300万。
月々の仕送りは家賃込みで8万×4年間で約400万。
で、大学費用として700万です。
思ったより塾や習い事が別に組んでる金額を超えたら仕送りは月五万かもです。笑
私立理系とかで足がでる分は奨学金でと考えてます。
他に自動車学校代とか、就活費とか。。
別に数十万〜100万はみてます😭😭- 8月5日
りんご
沖縄県民です。
会社の人や友人を見てても、やっぱり一度内地に出た方はなんか違う気がします。
考え方が多様というか…視野が広いような?うまく言えませんが(笑)
精神的にも成長するし良い経験になるかなーと思ってるので、私は子どもたちは内地に出てほしいと思ってます🙋♀️
私自身、学生寮で2年間過ごしました。
当時は食費+光熱費含め月6万。門限もあるし寮母さんもいてとても安心でしたよ!
奨学金を借りたのですが、寮費に充てました。
お小遣いなどは自分でバイトしてやりくりしてました。
ご実家では心配ということでしたら、学生寮を検討されても良いと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
奨学金を寮費に充てたとのことですが、親御さんからは何も援助がなかったということでしょうか?
私は大学時代夜まで遊んでとても楽しかったので、門限があるくらいなら実家でいいかな、、と思ったりします😂- 8月4日
-
りんご
あ、夜に遊びに行くのを心配しているわけじゃないんですねw
勝手にそう解釈してしまってました😂
なら門限ないところがいいと思いますw
ちなみに学費は全て両親から借りましたよ!働き始めてから返しました👍- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
夜遊ぶのはいいんですが、両親に迷惑かかるかな〜って思ってました!ですよね😂
返したの偉すぎます😭😭尊敬します!- 8月4日
はじめてのママリ🔰
予定では県外か海外考えてます〜
でもまずは中学受験が先かなって思います💦
はじめてのママリや
こんにちは!私は沖縄生まれ沖縄育ちです!家もあまり裕福ではなかったため親に県外への進学はダメだと言われ県内の国立大に進学し、地元で公務員になり生活には困らず夫と子どもと楽しく過ごしています!
ただやっぱり県外に出たかった気持ちはあるのでお子さんの強い希望があるなら県外の大学に行かせるのがいいのかな!と思います!奨学金かりるのも一つの手ではないでしょうか?
私は子どもに同じ思いをさせたくないので県外の大学に行かせたいです!
ただ県外に行くにしろ県内の大学に行くにしろレベルの低い私大にはいってほしくないなとは思ってます…笑
そこに行くくらいなら私と同じ地元の国立大に行った方が県内で就職するなら断然有利なので!
あと私のいってた大学は半数が県外出身者でしたので、いい意味でいろんな価値観に触れられたと思います!
何かの参考になればと思います!長々とすみません!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、私が内地者なので沖縄しか知らない子にはなってほしくなくて、、でも実家外のところは経済的に厳しいんですよね😭