※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

4歳児が片付けをしないことで怒り、発達グレーとして悩んでいる。片付けずに散らかし、スケッチブックを破る。保育園の先生に相談する予定。

4歳児が毎日何度注意しても全く片付けをしないので、それが怒りのトリガーになってブチギレてしまいます
今日は私に熱があり…それでもお祭りだけは少し連れてってあげようかなとか思ってましたが、おもちゃ出す前に絶対に片付けるからと約束したのに結局何がなんで叱られても頑なに片付けず、ヘラヘラ笑っていたのでもう行くのをやめました。

発達グレーと言われてますが、やはりそういう子は何度教えても約束してもできないものでしょうか?

物を動かすのが好きで、ダイニングの椅子やらを全て動かし並べ、その上にひたすらおもちゃを並べたり
最終的には空気清浄機まで動かして来たり、遊び方が同じくらいの女の子達と比べても幼いしおかしいです。

何するわけでもないのにとにかく散らかします

散らかし方が赤ちゃんのようで、スケッチブックも欲しがるのですが何度注意しても紙をビリビリとバラしてしまいます…別に書くわけでもないのに。

スケッチブックや、ペンなど届く場所に置いとくととにかく散乱させるので
押し入れにしまいましたが、ママあれはー?と聞いて来て
押し入れにしまったよ、昨日も出すだけ出して片づけなかったでしょ?まま片付けるの嫌だからしまったよ。と伝えたら、今日は絶対に片付けるから出してくれと懇願されました。

片付ける約束をしても結局片付けず、別のことをし始め…
それをやるなら片付けてからだよと何度も注意しましたが…怒られてまで片付けず…
ブチギレてしまい…もう約束破ったから次は絶対に出さないからね、と伝えました。

もうすぐ5歳なのにここまでして片付けないってやはり発達障害の特性だからですか?
甘やかしてますか?もうここまで片付けないならいっそ捨てたり欲しがっても買い与えないほうがいいのでしょうか

お絵描き自体は好きなのですが片付けを一切しません。
今度保育園の先生、来週月一の療育があるのでそこの先生にも相談してみようと思います、、、

コメント

(´♡ω♡`)/

発達障害の息子がいますが片付けは確かに苦手ですね💦
おもちゃ片付けしないとそれ売るよ?それか外に出すよ?はい、3、2、1!って時間数え出すといっそいで片付けし始めます🤣

• そると

そると

おそらく私もADHDなので…気持ちはわからんでもなく…
    当時の母の気持ちがよくわかりました😓
    最近は捨てるよ?とか言ってもいいよー🤪て感じなのでめちゃくちゃイラつきます…

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちもその頃は何度言っても、一人では片付けできなかったと思います。
幼稚園入ってから、周りのみんながやっているので真似してやるようになりました。
小学生ですが、今でも言わないとすぐ忘れます。
特性のひとつと思うので、多分かなり何度も言って、一生にやって、ゆっくり学んでいくと思います。
でもお子さんもきっと、片付けできるようになりますよ!!

むーさん

まだまだ3、4歳って難しいですよね💦
もし、発達を疑われてるのであれば下記のような方法も有効な方法かなと。
既にためされてる手法かもですが、、、
⚫︎おもちゃは一つずつ出す。次のおもちゃにうつるときは、遊んでたおもちゃは片付ける。
⚫︎いつ片付けるのかを明確にする。4歳だと時計はまだ読めないと思うので、実感タイマーという視覚的にわかりやすいタイマーなど利用して、音がなったらお片付けなどと具体的に。
⚫︎絵カードなどでやることをみせる
⚫︎癖がつくまで一緒にお片付け
とかですかね🧐
ここまでやっても、全然ダメな時がありますが💦

小学生の長男は
土曜日、私が掃除機かけるから
片付けてないときは部屋の床のもの全出しするよ!
と何回か全出しさせました。
めんどくさかったみたいで
金曜日の夜から片付けたりしてます🤣

あとは、自分が体調悪い時は
ほっといてます。
おもちゃを出してほしくないなら
テレビやYouTube📺
片付けてなかったら、
体調回復してから、一緒に片付け。

うちは、長男長女ともに発達障害ありますが
長男、片付けれない
長女、片付けまぁまぁできる
ので一概には言えなさそうです。

ママリ

発達グレーとか診断された事ないし自分の中で彼女に引っ掛かりがあると思った事はないですが、毎日言っても言っても片付けないですよ!
いつもダイニングチェアにお人形やママごとの玩具を並べて遊んでます。
スケッチブックもペンで書く時もあれば千切ったりハサミで切ってバラバラにしていたり…
スケッチブックは書く物って事やダイニングチェアは座る物って言うのは大人がそうだと決めつけてるだけで、子供にとってはそれが何のためにあるかは関係なくて自分の遊びにどう取り入れられるかしか見てないしそれを私は阻止しようとは思わないです。
片付けるのは誰でも嫌いだし遊んで良い時間に玩具を出しまくるのは普通なので、代わりに片付けてあげたり手伝ってあげたりするのが苦なら「今日出して良い玩具は3個までね」とか一種類ずつ遊ばせて違う玩具を出そうとしたら「これを片付けてから遊んでね」と子供にとっての片付けの大変さを少なくしてあげるしかないと思います。
あとは単純に今ある玩具を半分まで減らすとか、玩具は欲しがったら「片付けないからダメ」と言うのではなくて「じゃあ誕生日に買おうか!」とか「サンタさんに頼もっか!」と否定せず断ったり…育児において否定せず受け流せる力があるとだいぶ楽になりますよ。

くま

保育園ではどのような様子なのでしょうか?

6歳の娘も片付けないこと多いです。
何回も怒ってます。そして娘も拗ねて部屋に行ったりしてます。

言う事聞かない時は5秒のカウントダウンをしたりしてホントにゴミ箱に捨てたりします。そうすると自分でゴミ箱から回収したり、カウントダウン始めると片付け始めたりします。
怒らないうちから片付けて欲しいですよね。何回約束しても散らかしっぱなしです😥

しかし保育園ではいい子の優等生のようです💢

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
私もそれくらいの時ブチ切れてました〜💦
小学生の今はちゃんと片付けますよ😊
あの時は怒られたよね〜。と言いながら、もうお片付けできるよ👍と片付けてます。
まぁ、ちょっと忘れて転がってる事も多々ありますが、ちゃんと成長してます😄

ママ

発達グレーの小学生の子供は今でも片付けません。毎日怒ってますが全然できません。自分の欲求の為にしか動かないのでぶち切れてしまいます

そると

そうなんですね💦
やはり教えたことがなかなか身につかないんですよね😭
保育園でもなかなか難しいようで、ただ先生に注意されれば渋々するようです…

特性だ特性だとは思ってるのですが、なかなか毎日繰り返されると爆発してしまう時があり…TT

娘もいつかできるようになると希望が持てました✨
ありがとうございます🙇‍♂️