※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちごま!
子育て・グッズ

2歳5か月の娘が言葉が少なく、意思疎通が難しいためイライラしています。コミュニケーションを取りたいが、怒りやすくなりストレスを感じています。

言葉の通じない子どもにイライラしてしまいます😢

2才5か月になる娘ですが発語が少ないです。言える単語と合わせて宇宙語が混ざって何か言ってるんですが親でもわかりません。
何か伝えてくるんですが、何?どうしたの?これ?と聞き返すと伝わってない事に娘が怒ります。多分最近イヤイヤ期なのか大きい声で ちゃう!(違う) とか言って怒った顔します
投げたり叩いたりしちゃった時も ごめんねは? と言うと意地になって絶対言いません

たくさん話してコミュニケーションとってあげたいなって思うんですけど怒ったあの顔見るとイラっとしてしまいます😔
イライラしたくないので1人遊びしてもらってたり、一緒に遊んでる最中も怒りそう!と思ったらそこから無視したりもします
仲良くしたいのに…
(仲良い時は楽しく一緒に遊びます)

言葉が通じればお互いもっと楽なのにな〜😭

コメント

ママリ

うちの子と同じ感じの怒り方です😭😭
最近怒ったら顔とか叩かれますし、物投げてイヤイヤしてます😓

あー!!ダメって言ってるでしょ!ごめんねは?
と聞いてもむくれて目を合わせません😂💦

毎回疲れますよね😭😭😭
私も娘もその時はちゃんと向き合えないのでしばらく放置しています😭👍
機嫌が治ってきたら一緒に遊びます😭

いっときの無視放置でイライラが治まるのなら全然いいと思いますよ〜💦

• もちごま!

もちごま!

普段の時はごめんねも言えるんですが、調子悪い時は分かってるのに意地になって言いません!
    本当毎回疲れます😭
    放置一緒で安心しました
    子どもはひとしきり泣いた後すっかり忘れてにこにこ話しかけてくるんですがそれすらもイラッとしちゃいます😢

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

2歳だけどまだまだ赤ちゃんだと考えたら楽かもです🥹🥹
    イヤイヤ言ってる時はまだ赤ちゃんだもんね〜と言ってます、自分にも言い聞かせるように🥹👍

恐らく3歳過ぎて徐々に落ち着いてくると思います😭😭
    お互い頑張りましょう😭😭

• 8月4日
  • もちごま!

もちごま!

それ余裕があっていいですね!
    なるべく早く落ち着いてほしいです😂ありがとうございます、頑張りましょう😭🫶

• 8月4日
初めてのママリ🔰

我が子も言葉が遅くイヤイヤ期も長くかなりしんどい時期がありました。
やっぱり本人の言葉の理解が進んで、本人も少しずつ自分の意思を伝えられるようになってくると情緒も安定していったかなたいう印象です。

我が子もそうでしたが、今の段階で「ごめんね」を引き出す事はかなり難しいと思います💦
謝る言葉は自分が悪い事を理解した時に出てくる言葉なので、今の段階でモノを投げたり人を叩いたりする事が"いけない事"という理解が進んでないうちは言わせるのはなかなか厳しそうに感じます。
ひとまずモノを投げる事は何故いけないのか、人を叩くのは何故ダメなのか(ママは悲しい等)をひたすら根気よく伝えていくのが良いのかなと思います。

あとは親がちょっとした事でも「ごめんね💦」と言う機会を作ると、子どもも使い方を理解して言えるようになるかなと感じます🙂

• もちごま!

もちごま!

言葉の通じないイヤイヤ期辛いです
    やっぱりそうなんですね!伝わるとお互い楽ですよね😢
    経験者の方の話聞けて安心しました!ちょっと希望が見えました

普段はごめんねも言えるんですが調子悪いと意地になって言いません。もちろん意味わかって言う訳なのは分かってるんですけどこっちもごめんねが無いと許せなくて…
    親がごめんね、意識してみます!

• 8月4日
ゆか

伝えたい側と理解したい側でイライラ、モヤモヤする時期ですね😭😭

まだ、発語が少ないとのことなのでごめんねを求めるのは早いかなと思います💦
投げたり叩いたりの原因が気持ちを伝えられないということでしたら、
「ママがわからなくてごめんね〜」でハグとかどうですか?
お互い、イライラするので短気な私はこれでやってます😂
もちろん、投げたり叩いたりはよくないんですけどね笑
発語が少ないのに「ごめんね」が言えるようになるというのも、なんか淋しいような…

たくさんお話しができるようになるのが楽しみですね💕

• もちごま!

もちごま!

確かに、ごめんねが言えないと幼稚園通った時に嫌われちゃわないか心配で気にし過ぎてたかもです😭
    ハグは突き飛ばされて拒否されます!
    言葉で言えればお互い楽なのにー😢

• 8月4日