※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病の症状で、熱が続いて手や足に小さなニキビのようなものができています。保育園に通っていないので心配です。手足口病でしょうか?口の中は確認できません。

手足口病がこんな感じで初めはひとつだけぽつっとしたのができてたよって方おられますか?
昨日の夕方から39度超えの熱が続いていて、足の甲と手の甲と足の裏に一つずつ小さいニキビのようなものがあります。

保育園に入ってないのですが手足口ですかね💦
口の中は確認できません😓

コメント

ママリ

手の甲のものです。 

はじめてのママリ🔰

下の子が先週熱が出て病院行った時、そんな感じで手と足に2つポツッとあるだけでしたが先生が口の中みたら喉の奥がプツプツしてるから手足口病、と言われました。
でもその後もプツプツは増えることなく消えました🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    そうなんですね!
    今も口に一つ増えたぐらいで変わらずなんですが、熱が39.5とかで高くて、解熱剤使って一時的に下がるんですがまた39度に上がります。
    お子さん熱は高かったですか?
    手足口はそんなに高熱はでないと書いてあったので心配で😓

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も高かったです!39度で次の日は微熱くらいでしたが3日後にまた38度、さらに2日後に微熱出て上がったり下がったりの1週間でした🥲

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    そんなに長引いたんですね🥲
    うちは3日目で熱は下がりました!
    夜中もずっと39度あって心配だったのですがとりあえず今朝は解熱してよかったです。
    手足のぷつぷつしたのは少しだけ増えたのと、唇の上に二つぐらいニキビのようなものができたのでやっぱり手足口で間違いなさそうです。
    回答頂き助かりました。ありがとうございます💓

• 8月5日